探索荆楚卓越法律人才培养新模式,培育教学改革特色品牌和优秀成果

发布者:陈晓芳发布时间:2019-10-18浏览次数:2179

——院法律诊所教学团队召开教学改革成果培育工作推进会

20191016日下午,江汉大学法学院民事法律诊所(下称“法律诊所”)教学改革与项目成果推进会在法学院社工实训室召开。法学院院长、法学专业与学科建设负责人赵立新教授,副院长马远俊教授,法学系系主任侯永兰副教授,副主任刘群英老师,法律诊所课程主讲教师张发坤教授,叶志友副教授,卢岩岩老师,法律诊所教研室主任余超博士法学院学科秘书李钊博士,刘浩然博士等参加会议。会议由赵立新教授主持,与会人员围绕法律诊所教学的规范管理和团队组织架构优化,法律诊所教改项目实施推进与荆楚卓越法律人才培养计划衔接,法学专业教学改革成果形成和出版等个议题展开研讨

首先,院长赵立新教授指出,在法律诊所成功入选江汉大学省级教改培育项目的大背景下,亟须进行配套改革,以顺应双一流专业学科联动建设的需要,要求大家对标对标,以问题为导向,逐一务实研讨。张发坤教授提出搭建骨干成员、弹性遴选两相结合的二元团队组织架构动议,认为这一举措不仅可以促进法律诊所教师队伍结构的丰富性和多样性,而且还能提升其他教师参与法律诊所教学的积极性与主动性。此外,赵立新教授还提出要探索建立面向高校和实务部门知名专家开放遴选的法律诊所专属教学指导委员会制度,确保教学改革项目团队的专业权威性和行业代表性。其次,会议又围绕法律诊所教改项目的成果落地这一核心问题,主要在选题确定、成果推出、社会宣传与团队合作等方面,进行了深入而广泛的讨论。为达此目的,会议讨论决定建立健全以案卷文书及时归档制度、新闻品牌宣传打造制度和成果分类归纳整理制度为主要内容的三位一体教学规范体系,以进一步增强成果产出能力,保证成果的独创性、实用性与示范性。与会人员一致认为,争取搭建高层次行业交流平台,争取明年主办一次全国法律诊所教育学术年会,推出江大特色教改成果,扩大江汉大学法学院在业内的综合影响力。最后,会议还对法律诊所教材编撰工作,在篇章体例安排、人员责任落实和具体完成时间等方面,进行了讨论,并做出有效安排。

拟稿人:余超