江汉大学法学院赴江欣苑社区开展研学活动

发布者:陈晓芳发布时间:2024-07-02浏览次数:154

近日,江汉大学法学院院长赵立新、教师岳靖凯带领23级社会工作专业硕士研究生前往武汉市汉阳区江欣苑社区开展研学活动。2024年,全国人大常委会法制工作委员会下发通知,将武汉市汉阳区江欣苑社区确定为全国人大常委会法制工作委员会基层立法联系点。这是全市首个、全省第二个国家级基层立法联系点。本次研学活动充分体现了江汉大学法学院学科建设特点,带领社会工作专业硕士研究生深入基层社区充分学习了社区治理法治化经验。

首先,在江欣苑社区党委副书记扬孙冰的带领下,江汉大学法学院一行参观了江欣苑党员群众服务中心,学习了解江欣苑发展历史及治理经验,在调研学习过程中,同学们针对江欣苑社区提供的便民服务设施表现出极大的兴趣,迫切表示想实际体验服务设施的效果,完备的科学仪器涵盖了江欣苑社区居民“一辈子”的检查项目,江汉大学法学院的学生们纷纷表示这是他们见过最完善、先进的便民服务设施。

本次研学活动过程中,社区党委副书记扬孙冰还带领法学院一行参观了社区党员纪念馆,展示了江欣苑社区丰富、独特的展馆珍藏,社区展馆中大部分藏品为居民捐赠,这也从侧面反映出社区居民真正的将社区当成自己的“家”,无私贡献为“大家”。

江欣苑社区是一个由渔业村“撤村建居”的社区,200912月成立,十几年的发展中社区荣获“全国先进党组织”、“全国文明单位”、“全国和谐示范社区”等重要荣誉,社区警务室被授予“省公安厅一级警务室”等称号,作为曾经全国最大的“村改居”社区。江欣苑深刻向我们展示了乡土文化与现代文明的有机统一,为中国社区的发展道路提供了先进模范经验。

此后,江汉大学法学院一行前往保和墨水湾小区参观红色驿站、社区办事处及书法活动中心,保和墨水湾小区作为社区三方联动建设重点实验区,在调研过程中小区党支部书记程焰同志为我们详细讲解了社区业委会及议事、办事流程,为同学们上了生动、真切的一课。

最后,针对本次研学活动江汉大学法学院联合江欣苑社区举办社区治理法制化专题座谈会,座谈会中23级硕士研究生王羲询问了关于江欣苑社区业委会成立及效能发挥作用经验的问题,社区业委会主任罗大清从幸福感、获得感、满意感、安全感从出发系统具体的阐释了业委会工作的基本逻辑及作用的发挥。21级硕士研究生刘明鼎针对优秀典型社区物业公司的运行过程进行提问,询问社区基层负责人是否有更换过物业公司及社区物业费的缴纳情况如何,社区党委书记胡明荣表示江欣苑社区物业公司追求打造独具特色的“红色物业”,物业公司也需要参与社区会议,低廉的物业费用及公司建设背后是社区党建强大的引领与支撑在推动物业公司充分发挥就时、就便、就近作用。

23级硕士研究生庞书源针对社区居民参与自治立法修正的途径和过程向社区基层工作负责人提问,社区党委书记胡明荣回复江欣苑社区拥有2000余个立法信息员,从47100余个再到2000余个,立法信息员队伍的不断壮大充分展现了江欣苑社区作为全国人大立法基本联系点的优势与特点。23级硕士研究生张钰敏针对社区党建引领开展提问,针对江欣苑社区建设的党员管理网络,张钰敏同学细致的观察到如果楼栋中存在没有党员的情况应该如何解决,社区党委书记胡明荣针对该问题作出明确回答,目前江欣苑社区下辖三个小区,仅存在保和墨水湾小区中唯一一栋楼没有党员的情况,针对该情况小区党支部将就近抽调临近楼栋党员负责楼栋管理,真正做到便民便利。

座谈会结束后,江汉大学法学院院长赵立新对胡明荣书记的细心安排表示由衷的感谢,此次研学之旅收获颇丰。最后,赵立新院长为江欣苑社区党委书记胡明荣颁发江汉大学社会工作专业硕士研究生实务导师聘书。

胡明荣书记表示希望以后有机会邀请更多的江汉大学学子前往江欣苑社区调研学习,将江欣苑社区当成试验田、科研台助力江汉大学科研发展,也希望高学历人才的加入能帮助江欣苑用更完整的语言去讲述属于“江欣苑的故事”。