薪火相传守初心,携手奋进担使命 —法学院青年教师座谈会顺利开展

发布者:陈晓芳发布时间:2024-06-04浏览次数:171

教育长河奔腾不息,不断有新的思想方法如同星辰般璀璨,引领着教师们前进,我院青年教师素质高、有活力、能吃苦,如何尽快将其培养成一支师德高尚、教学技艺精湛的骨干教师队伍,是法学院的工作重点之一。为此,法学院特邀美国威斯康辛大学帕克塞分校王勋教授于5月30日下午参与“法学院青年教师座谈会”。座谈会由法学院副院长李华俊副教授主持,青年教师梅傲寒、章洵、汪地彻、杨丽娟、余超、张心怡、邓婉心、罗敏和岳靖凯等参会。

王勋教授对于青年教师们在教学和科研中的疑惑一一解答,希望青年教师善用社会学调查方法,解决法学中的实际问题,促进学科融合。并强调基层治理研究中“法、社、政”三学科交叉十分重要,青年教师可以以此为始,多进行跨学科阅读突破知识的学科壁垒,找到研究方向的创新之处。并对于青年教师如何平衡科研、教学和生活压力,如何在“教”与“学”,“公”与“私”中达到平衡进行了指导。

青年教师们依次向王勋教授介绍自己的研究方向和讲授课程,提出心中所惑。不论是对于社会学系、法学系还是公共管理学系的老师,如何做到“教学相长”都是一大难题。法学院一直以来也强调“学科融合”的重要性,但在实践过程中,青年教师们也都对如何落实推动这一优势心存困惑。

最后,李华俊副院长对座谈会进行总结。他对于王勋教授莅临法学院进行指导致以感谢,并表示希望青年教师能借此机会多多请教,激发自身潜力,明确奋斗目标。本次座谈会中,参会教师们积极交流,认真探讨。相信未来青年教师定会成为我院发展中的中流砥柱。