肩负时代责任 启航梦想征程——法学院开展党纪学习教育毕业研究生党员专题教育

发布者:陈晓芳发布时间:2024-06-11浏览次数:218

为激发毕业研究生党员的使命感,让党旗在心中飘扬,指引大家在未来的学习工作中不忘初心、牢记使命,66日上午,法学院举办党纪学习教育毕业研究生党员专题教育活动,法学院院长赵立新、党委副书记叶冰出席,研究生辅导员、研究生支部全体党员、发展对象、入党积极分子参加此次活动。

活动在共唱国歌中徐徐拉开序幕,与会人员重温入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在会场,彰显着共产党员忠诚干净担当的政治本色。叶冰副书记从新修订的《中国共产党纪律处分条例》入手,系统讲解了《条例》的发展,详细解读了《条例》修订的新变化,深刻阐述了党的纪律规矩是什么、怎么做,引导师生深入领会在全党开展党纪学习教育的重要意义。他以“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”作为切入点,带领师生回顾了党的历次自我革命,并通过剖析典型违纪违法案例,进行了警示教育。他希望师生党员、发展对象和入党积极分子以案为鉴、以案明纪,不断增强纪律观念,强化纪律自觉,持续在学习和掌握党的纪律上下功夫、见实效。

“这道题我会答!”“这个题目的答案我知道,是......”研究生党支部党章党规党纪知识竞答系列活动在这堂特殊的党课后拉开帷幕。与会同志积极举手,争相抢答,展示了日常集体学习和个人学习的成果,将整个活动推向高潮。

随后,活动以视频形式带领师生回顾了学生党员在学院重大典礼活动、学术论坛与社会实践等任务中,以实际行动彰显一名共产党员责任与担当的青春风采。赵立新院长与叶冰副书记向毕业研究生党员赠送包含党徽、校友笔记本、毕业寄语在内的“信仰礼包”。他们勉励毕业研究生党员,在今后的工作、学习中坚定理想信念,锤炼党性,深化政治理论的学习;增强服务意识,率先垂范,坚持人民至上的理念。

党务干事戴静老师详细介绍了2024届毕业生党员组织关系转接、档案转接等注意事项,强调了共产党员的责任与义务,勉励全体毕业生党员在未来的人生征途中坚定理想信念,勇于担当使命,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。活动通过青年党员《永远跟党走》的朗诵与《没有共产党就没有新中国》的大合唱引导毕业研究生党员在集体学习中感悟党的初心和使命,在社会实践中抒发对党的热爱与忠诚。

法学院高度重视学生党员培育,每年毕业季期间围绕理想信念、爱校荣校、组织观念、奉献服务和安全稳定等内容,开展形式多样的毕业党员教育系列活动,让党旗高高飘扬在毕业季,让党性教育深深扎根在每一名毕业生党员心中。院长赵立新强调,毕业生党员要通过参与组织生活深化国家认同感、明确党员身份、青年身份,学院要通过组织多样化活动引导学生坚持小步快走、步步走稳,心境澄明、心无旁骛地将人生理想融入党和国家事业之中,培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的高层次法治人才。