第九期MSW知·行学术沙龙“社会工作与 社会治理创新”顺利举办

发布者:陈晓芳发布时间:2024-05-31浏览次数:308

528日,法学院第九期知·行学术沙龙在J02模拟法庭举办,本次沙龙的主题是“社会工作与社会治理创新”。本次学术沙龙邀请到了美国威斯康辛大学帕克塞分校社会学系王勋教授进行指导,江汉大学法学院赵立新教授、法学院副院长李华俊副教授、研究生工作办公室主任汪地彻副教授、社会学系副主任郑进老师、张心怡副教授、岳靖凯老师参与此次沙龙。

主持人研究生张昱

此次分享会旨在加强老师与同学在社会治理理论与实践中的交流,推动社会工作在创新社会治理中的积极作用。焦子容同学首先给大家分享了题为《“移”路生花——移民社区红色营造模式的引领者》的挑战杯项目。她详细阐述了红色营造模式在移民社区治理中的实践应用及成效,并指出,红色文化的传承与弘扬有效提升了移民社区的凝聚力和向心力,还为社区治理注入了新的活力与动力。

汇报学生焦子容

郑进老师对该项目进行了点评,他肯定了该项目的创新性,认为该项目有一定的现实意义,但也提醒同学们注意汇报的严谨性,切勿为了突出优势而夸大成果。

郑进老师点评

接着由庞书源同学进行汇报,她以《民法典关于弱势群体法律权利保护的社会性分析——以社会工作为视角》为题,从社会工作的视角出发,深入剖析了民法典在保障弱势群体法律权利方面的积极作用及存在的问题。她提出,社会工作应当与法律法规相结合,共同构建弱势群体权益保护的坚固屏障。

汇报学生庞书源

张心怡老师指出,论文主题有新意,结合了社会工作与法学学科特色,体现了本院社会工作硕士学位点的独特性。研究内容和结构较为清晰,对关键概念进行了分析而后提出了从多个方面介入的办法,但后续在研究方法部分还需要进一步完善。

随后由孟泷同学分享了论文《基层政府的中性回应及其生成逻辑研究——基于W市“城市留言板”的分析》。她通过对W市城市留言板内容的文本分析,揭示了基层政府在面对公众诉求时的中性回应策略及其背后的生成逻辑。她认为,基层政府的这种回应方式既体现了政府治理的灵活性,也反映了政府与公众之间的复杂互动关系。

汇报学生孟泷

汪地彻老师进行了点评,首先肯定了孟泷同学该论文的选题视角,文章从现象来分析问题并深入研究问题背后的原因,逻辑合理,研究方法的选择和数据的处理都很老练。需要改进的地方是在总结和建议部分要注意抓住问题的本质,直切要害才能够真正的解决该问题。

汪地彻老师点评

接下来,叶如海同学分享了《使用vosviewerESG研究状况浅析》的报告。他利用先进的文本分析工具vosviewerESG(环境、社会和治理)理念与社会工作的研究状况进行了全面的梳理和分析。叶如海通过详实的数据和图表,向大家展示了ESG目前的研究热点、发展趋势及存在的问题,为相关研究和实践提供了有益的参考。

汇报学生叶如海

岳靖凯老师点评道,叶如海同学将社会工作和ESG理念进行结合,是我们可以探索的重要研究方向。也提醒大家在写作时表述一定要有科学依据,要规范好论文纳入和排除的标准与门槛,对于聚类的图片需要进行进一步的分析。

岳靖凯老师点评

随后,王勋教授对四位同学进行了深入点评。他指出,焦子容同学凭借敏锐观察力,深入基层调研,提出红色营造创新思路,强调实践研究的重要性庞书源同学从社会工作视角剖析民法典对弱势群体的保护作用,为实践提供参考孟泷同学分析武汉市城市留言板,揭示基层政府回应策略,鼓励社会学研究者深入观察叶如海同学利用现代科技研究ESG领域,展现法学院研究生的创新突破。

王勋教授点评

赵立新院长对本次学术沙龙进行了总结,他首先感谢了王勋教授的指导和点评,并表示本次沙龙分享内容多样,希望今后大家都能够积极参与其中,不断提升自己的学术水平和实践能力。希望同学们通过沙龙的交流和讨论,更好地理解相关理念,掌握实际操作技能,为社会工作与社会治理的创新发展贡献更多的力量。

赵立新院长点评

会后,参与学术沙龙的全体师生进行合影。