美国威斯康辛大学帕克塞分校王勋教授 做客江汉大讲坛—开展“公共社会学”学术讲座

发布者:陈晓芳发布时间:2024-05-31浏览次数:60

2024年5月29日,法学院特邀美国威斯康辛大学帕克塞分校王勋教授在J02模拟法庭教室开展以《公共社会学》为主题的江汉大讲坛系列学术讲座。法学院院长赵立新教授、党委副书记(主持党务工作)叶冰副研究员、副院长马远俊教授、副院长李华俊副教授张再云副教授、张心怡副教授、岳靖凯博士以及法学院社会工作系本科生、研究生参与此次讲座。

本次学术讲座由马远俊副院长主持,他首先向参与讲座的教师和学生介绍了王勋教授的学术简历以及同江汉大学的深厚渊源,并对他的来访表示热烈欢迎。

马远俊副院长主持

王勋教授娓娓道来、深入浅出的报告,系统性的分析回顾了美国公共社会学的历史,并且展望了美国社会学乃至全球社会学的走势趋向,包含了两大内容,其一是何为公共社会学,其二便是公共社会学的十一条具体理论。公共社会学的定义众说纷坛,但都聚焦于阶级、种族、性别。环保等公众问题,最终目的是为公众服务。公共社会学的十一条具体论点则包括公共社会学诞生缘由、不同类型、社会分工、美国国情下分工的细化研究、社会学家的分工、不同的社会学分支的问题及优势、社会学届的权力结构、美国社会学发展历史与层级结构、美国社会学推广造成的问题,社会科学与自然科学的区别,以及社会学党派之争。

王勋教授讲解公共社会学

王勋教授结合美国公共社会学发展史,点出法学院社会工作专业“应用”“融合”两大特点,强调了公共社会学需要结合中国特色社会主义进行本土化的必要性,并鼓励学生善用资源、勤于求学、苦练基础、发挥所长。

报告结束后,现场的同学踊跃提问,就公共社会学如何走进公众等具体问题与王勋教授进行了深入探讨与沟通。马远俊副院长以法学学科视角,再次为学生强调了学科交叉融合的优势,激励法学院学子打捞理论基础,提升学术素养。赵立新院长也强调社会学对于法学学子的多学科融合启迪与职业伦理价值观塑造的必要性,指出美国社会公共学的历史、方法、实践对推动江汉大学高水平城市大学建设所具有的历史借鉴作用。本次讲座不仅为学生拓宽知识视野、提升学术能力,更让学生与学科专家教授面对面交流,有助于学生深入理解学术研究本质、掌握科学的研究方法,进而提升学术研究能力。

赵立新院长总结发言

本次学术讲座合影

附:

王勋教授系江汉大学特聘教授,从1994年至今在美国威斯康辛大学帕克赛分校社会学系任教,现为该系终生正教授。现任美国威斯康辛大学帕克塞分校研究委员会主任,国际委员会委员,研究生委员会委员。曾任威斯康辛大学帕克塞分校教授参议会参议员,跨学科委员会委员,奖励委员会委员等。

在社会学,政治学,管理学不同领域里发表著作五本,文章报告七十余篇。先后应邀在美国,俄国,希腊,中国,芬兰,澳大利亚,新西兰,以色列,台湾,香港,印度,墨西哥等地参加国际会议宣读论文四十余篇。先后多次从美国国务院,教育部,富布赖特基金会等获得各类基金,在社会科学界内成绩突出。