3月17日情川养老院活动总结

发布者:刘为浩发布时间:2018-03-18浏览次数:562

这次活动是2017届青协外事部第一次由干事带队组织的志愿者活动。此次活动,对于我们来说意义很大,它让我们体验了由自己负责、自己组织以及自己联系的新奇与紧张感。抱着对未知事物的好奇、期待与责任,此次活动在我与另一位干事李墨之的共同努力下顺利的完成了,虽然在这个过程中有很多瑕疵,但是我们却从瑕疵中学到了许多、收获了许多!

一、活动前的准备

这次活动比较紧急,从开始准备到活动进行只有仅仅一天的时间,在这一天里,我们进行了志愿者招募、社团联系、物品的准备。志愿者招募的过程中有同学报名时由于没有才艺而放弃了机会,这一点我是存在问题的,当志愿者问我是不是必须要有才艺时,我给予了肯定的回答,还好后来和学姐讨论时知道了要采取“相对条件”的方法来处理这件事,要以才艺为重,但也不能死盯住这一个条件,还好后来及时重新和志愿者取得了联系。社团联系的过程中,我与李墨之分别和国王与小丑剧团和飞天民乐社联系,但是他们都因为时间和人力的原因不能来参加,后来时间也不多了,我们就放弃了联系社团的这个想法。对于物品准备,我们就准备了贺卡,李墨之买来了贺卡,我来写。由于有3个老人过生日,我觉得只写3张贺卡,然后签上所有人的名字就好了,这样节约了成本,也节省了人力。

二、活动的过程

17号早上我们按部就班的来到了集合点——2号门,但是,由于学校正在举行考试,最近的路被封了,我们只能绕路走,这样就导致了部分志愿者迟到了,而我们选的集合点也有点远,如果选在5号门,那么对大家来说都方便多了。来到养老院后,我们与老人聊天,对于情绪不好的老人,我们只采取“嗯,你说的都是对的,我们相信你!”这种态度,让她慢慢平静下来。在聊天的过程中,有的志愿者不好意思一个人去和老人聊天,当然,我也是这种感觉,所以,这种时候,我们就应该安排2个人一起去和老人聊天,这种情况就可以避免啦。后来我们亲自为老人做了水果蛋糕,真的有别样的体验,我们特别希望能够把水果摆得好看一些,能够带给老人们视觉的享受以及心里的享受,大家互相帮助完成了3个水果蛋糕,心里真的很高兴、满足!后来在节目表演的过程中,我觉得是有问题的,第一个出场的是郭易学长的朗诵,当时蛋糕刚刚摆上去,老人们忙着切蛋糕,声音有点大,而且表演的气氛也没有起来,郭易学长的朗诵就有点被喧闹声掩盖过去了,当时真的有种才华被淹没不能被欣赏的感觉,其实内心是有点自责的,我和李墨之没有商量好出场的顺序和时间!最后,陪老人过完生日我们照完了照片就结束了此次活动。

三、活动后期

活动结束后,志愿者们安全回到了学校,大家还一起吃了中饭,气氛还是不错的。

四、活动感想

这次活动还是比较顺利的完成了,志愿者们也都非常热心、认真,对待老人都很耐心!但是,对于招募志愿者的条件、集合地点、节目表演顺序的安排这些不足,我们还是应该加以思考、反省,对于活动中的优点,我们也要继续保持,并在以后的志愿者活动中做得更好!