法学院顺利举办第八期MSW “知·行”学术沙龙

发布者:陈晓芳发布时间:2024-05-29浏览次数:379

近日,为进一步强化科教融汇意识、锤炼学术科研能力、提升工具应用水平,法学院第八期MSW “·行”学术沙龙在J02A501顺利举办。江汉大学法学院院长赵立新教授、党委副书记主持党务工作叶冰副研究员、副院长李华俊副教授、青年教师张心怡副教授、岳靖凯老师、白雪老师受邀出席。

各参会嘉宾)

此次学术沙龙由社会工作领军人才工作室举办,主题为“科学知识图谱及其工具应用”。活动由研究生张钰敏同学主持,张心怡老师和岳靖凯老师演示讲解科学知识图谱的发展历程以及相关分析工具,李华俊副院长和白雪老师作点评,赵立新院长和叶冰副书记进行总结。

(研究生张钰敏 主持)

活动起始,张心怡老师对知识图谱的发展脉络及其在科学研究中的应用情况进行介绍,重点演示了Citespace软件并与学生互动帮助理解知识图谱概念,详细讲解了其群体发现、热点分析、演进路径分析等功能。讨论交流环节,面对学生“如何确保数据源的完整性以及排除数据偏见的影响”“知识图谱在社会工作专业研究中有哪些实际运用方面”的提问,张心怡老师从检索源头有效筛选信息和论文写作文献计量分析两方面予以解惑。

(张心怡老师 演示)

(研究生张浩然 提问)

随后,岳靖凯老师就VOSviewerBIBLIOMETRIX两大工具的逻辑结构、术语、界面等基本情况予以说明,并就其功能分别进行了实操展示。答学生问时岳靖凯老师道,每个软件工具各有长短但都值得学习,须根据自身科研情况合理选择使用,同时建议进行分析时尽量保持文献语言和工具语言的一致性。

(岳靖凯老师 演示)

(研究生翁玉馨 提问)

分享完毕后,白雪老师以法学专业学习实践为例,认为高效的科研工具将大大优化学生学习过程,提升教学质量。

(白雪老师 点评)

李华俊副院长表示,此次所展示软件工具展现了丰富且强大的功能,激发了师生的学术热情,应当进一步深入熟悉,运用到今后的科研实践中去。

(李华俊副院长 点评)

叶冰副书记指出,面对新事物,我们应当在视若无睹和积极学习两种态度中选择后者,勉励在座同学切实打磨好学术之路上的工具,掌握今日所学,顺应科技发展大势,不落后于时代潮流。

(叶冰副书记 点评)

赵立新院长总结道,此次学术沙龙氛围活跃,内容充实富有创新性。他强调,高效学术工具的使用是高水平学术论文的敲门砖,应当借由此提升论文质量更上一层,勤勤恳恳学本领,更加积极主动地掌握自己研究领域的话语权。赵立新院长提出,要充分利用好学术沙龙的平台,精进技能、增长才干,期待各位同学未来为学院增光添彩。

(赵立新院长 点评)

社会工作领军人才工作室是法学院为各位学子搭建的由不同学科专家领衔的融合性学习交流平台,以多领域视角为全面人才培养提质增效。本次沙龙的圆满结束将作为社会工作领军人才工作室发展的坚实一步,迈向法学院更可期的未来。会后全体师生合影留念。

(参会人员合影)