法律之光,照亮公正之路——江汉大学法律诊所成功为我校学生解决劳务纠纷

发布者:陈晓芳发布时间:2024-05-16浏览次数:205

小扇引微凉,悠悠夏日长。”五月初临,天气变得燥热起来,江汉大学法律援助中心在516日迎来了一位特殊的客人。他是一位劳务合同纠纷的当事人,因年初的官司向江汉大学民事法律诊所寻求帮助,这份始于寒冬的诉讼,在初夏传来了胜利的佳音,为燥热的夏天送来微凉。

受援人系江汉大学设计学院学生,20237月至20238月在武汉光谷某设计公司实习。实习期间,受援人与该公司签订《在校大学生实习协议》(以下简称协议),约定该公司每月给予受援人实习补贴4000元,于实习下一月月底发放。经受援人多次催告该公司仍以各种理由拖欠。与受援人了解案件经过后,通过《协议》内容,确认了受援人与该公司签订的是劳务合同;通过受援人提供的微信聊天记录截图,确认了经受援人多次催告该公司仍以各种理由拖欠其劳务报酬的事实。因出庭相关准备的需要与对该公司仍不支付劳务报酬的担忧,受援人向江汉大学民事法律诊所寻求援助,诊所22期第一小组成员接受了受援人的委托,与其梳理了案件经过,解答了关于劳务合同与劳动合同的区别等相关问题。于2024124日在武汉东湖新技术开发区法院作为原告代理人参与诉讼。于4月底受到胜诉的判决书。为了切实维护受援人的合法权益,不让胜诉判决成为一纸空文,法援中心的同学再次协助当事人提起强制执行申请。

自成立以来,我们始终秉持“服务社会,帮弱扶贫”的理念,为广大弱势群体提供法律援助,维护其合法权益。在这十余年的发展过程中,我们法律诊所的学员们在导师的悉心指导下,不断提升自己的法律专业素养和实际操作能力,更好地为当事人提供优质援助,硕果盈枝。在为当事人提供法律咨询、代理诉讼和调解纠纷的过程中,学员们也积累了丰富的实践经验,培养了自己的社会责任感和专业担当,学以致用。

面对未来的发展,我们法学院民事法律诊所将不忘初心,砥砺前行。我们将进一步加强对学员的培养和锻炼,提升他们的法律实践能力和综合素质,为社会培养更多优秀的法律人才。