推动创新与高效司法 ——知识产权宣传周主旨演讲精彩回顾

发布者:陈晓芳发布时间:2024-04-26浏览次数:12

4月24日,由湖北省知识产权局、武汉市知识产权局和武汉市科学技术协会指导,江汉大学主办的“服务创新创造,促进新质生产力发展”论坛在江汉大学隆重开幕。本次论坛的主旨演讲涵盖了从政策制定到企业实际应用的全方位知识产权战略,为参与者提供了宝贵的见解和应用指导。

武汉市知识产权局促进处处长王瑀详解《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》,强调此方案旨在激活高校和科研机构的专利资源,通过建立市场导向的评价、对接和推广机制来促进其实际应用。方案结合大数据与人工智能技术,实现精准匹配专利与产业需求。此外,王处长提到斯坦福大学的OTL模式和本地政策案例,突出政府在推动专利商业化中的作用,以及通过政策和资本支持加速高价值专利的市场转化。

武汉经济技术开发区人民法院副院长曾群分享了该院的知识产权审判经验。她提到,著作权和商标权侵权案件是主要问题,尤其在汉阳区更为集中。网络侵权案件已成为审理主流,法院通过电子化取证提高了处理效率,同时扩大与行政机关的协作,推动现代化审判和司法保护。

上海兰迪(武汉)律师事务所主任张亚卿讨论了组织竞争合规的重要性。张主任强调了竞争力的多层面影响因素,包括经济、社会治理和营商环境,并讨论了公平竞争审查的实施,强调合法性和道德性在维护市场秩序中的重要性。

武汉市知识产权服务协会会长文豪教授讲述了知识产权在推动企业创新中的角色。他借用经典管理理论,强调知识产权在保护创新成果、增强竞争力及品牌建设中的重要性,并指出在知识保护与分享之间应找到平衡。文豪教授还介绍了如何通过知识产权运营的四维优化提升企业市场竞争力。

本次活动不仅加深了与会者对知识产权的理解,也为企业和政策制定者提供了宝贵的策略和操作指南,展示了知识产权在促进区域经济发展和文化建设中的关键作用。

学院相关专业和相关学院学生代表参加了论坛。