发展新质生产力与知识产权战略 ——知识产权宣传周专题报告和专题沙龙精彩回顾

发布者:陈晓芳发布时间:2024-04-26浏览次数:10

424日,由湖北省知识产权局、武汉市知识产权局和武汉市科学技术协会指导,江汉大学主办的“服务创新创造,促进新质生产力发展”论坛在江汉大学隆重开幕。本次论坛汇集了众多学术界和业界专家,共同探讨知识产权在新时代的发展方向和应用策略。

在此次论坛上,北京大学法学院教授兼北京大学武汉人工智能研究院副院长张平教授带来了题为“知识产权的市场机制及战略应用—兼评《专利法实施细则》修订”的精彩报告。

张教授的报告详细分析了知识产权制度对市场机制的影响及其战略应用。她指出,知识产权,尤其是专利权,不仅是创新的奖励机制,也是维护市场公平竞争的关键工具。新修订的《专利法实施细则》在原有基础上进一步强化了诚实信用原则,并清晰地界定了优先权制度,这为创新者提供了更强的法律保护,从而降低了初创期发明创造的风险。

此外,张教授强调了开放许可制度这一创新举措,旨在鼓励技术的共享和广泛应用,通过这种方式可以更快地将科研成果转化为实际生产力。她还提到了国际知名企业如特斯拉、丰田和松下的开放专利策略,这些企业通过分享他们的部分专利,不仅促进了技术的广泛传播和行业标准的制定,也加强了自身在全球市场中的竞争力。

报告中,张教授用实际案例分析了知识产权的战略运用如何帮助企业在全球市场中保持竞争优势,她提倡企业应建立全面的知识产权战略,这不仅涵盖保护创新成果,也包括利用知识产权进行市场扩张和风险管理。有效的知识产权管理能够为企业带来持续的创新动力和高质量发展的潜力。

在下午的“发展新质生产力与知识产权战略”沙龙会议中,几位嘉宾围绕新质生产力与知识产权的关系、技术革新对经济的推动作用以及法律保护的重要性展开了深入讨论。

会议由湖北省知识产权培训基地副主任周家奇主持,他首先强调了知识产权在推动新质生产力中的核心地位,并邀请与会专家从各自工作的角度探讨两者间的联系。

江汉大学法学院刘浩然副教授从法学的视角分析了新质生产力如何促进企业盈利及其经济效益的最大化。她探讨了盈利的确认、保护及其法律权利的确立和维护,强调了新质生产力不仅是法学的问题,也是经济学的范畴,核心在于创新和增加高附加值。

武汉市江岸区人民法院知识产权审判庭的杨敬文法官分享了她在处理高科技领域案件中的经验,如AI、生物技术等。她指出,随着技术的发展,新质生产力的进步推动了产业的升级,其中技术创新和商业秘密的保护尤为关键。杨法官还强调,现代法官不仅需要掌握法律知识,还需了解相关的技术知识。

武汉市江岸区人民检察院知识产权部周婧副主任讨论了刑事保护视角下的知识产权。她提到,检察机关的工作与企业发展及新质生产力紧密相关,分享了国际知识产权转让的案例。周婧指出,高技术产品的国际贸易很大程度上依赖于知识产权的保护,尤其是商业秘密和专利保护。

周家奇在总结时指出,随着社会的发展,尤其是科技的迅速进步,知识产权成为了企业核心竞争力的一部分。他强调,国家从五年前的创新创造到现在的高质量发展和新质生产力,都表明有必要系统地理解和支持知识产权的战略角色。

此次沙龙不仅加深了与会者对新质生产力和知识产权相互作用的理解,还强调了跨学科知识的重要性,以及在未来技术发展中法律保护的必要性。