我校团队在“寻是杯”公共管理决策模拟大赛中荣获二等奖 ——专业精神与团队协作共铸辉煌

发布者:陈晓芳发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024419日,备受瞩目的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华中赛区)在郑州大学主校区圆满结束。经过三天的激烈的角逐,来自华中地区的的多支参赛团队展现了他们在公共管理领域的创新思维和实践能力。其中,我校童蕊老师和岳靖凯老师带领的“花椒不是瓜”队(队长:毕满静,队员:乐淑妍,吴晓娜;三名同学均为行管211同学)在比赛中充分发挥了团队合作精神和专业所学,通过公共管理方案设计、决策演练沙盘对抗等环节的激烈角逐,最终以优异的表现获得了大赛组委会的高度评价,荣获二等奖。

本次大赛由中国科学与科技政策研究会主办,郑州大学承办。本次大赛不仅为公共管理专业的学生提供了一个展示自我、实践创新的平台,同时促进了学术理论与实际应用的紧密结合。大赛通过数理模型和系统性思维的运用,让学生在模拟的公共管理场景中解决实际问题,这一创新的教学模式有效地弥合了理论与实践之间的鸿沟。让参赛学生在激烈的竞赛中不仅加深了对专业知识的理解,更通过团队合作锻炼了战略思维和市场意识。

大赛过程精彩纷呈大赛自419日启动,历时三天,吸引了来自华中地区59支优秀团队参与。在大赛的开幕式上,郑州大学副校长张倩红教授发表了热情洋溢的讲话:她强调了公共管理学科在国家治理中的重要性,并鼓励学生们要将理论与实践相结合,通过参与这样的竞赛活动,提升自身的专业素养和社会责任感。河南省教育厅二级巡视员曹克舜也在致辞中表示,省教育厅将一如既往地支持高校开展此类有益于学生全面发展的竞赛活动,希望通过竞赛激发学生的创新精神和实践能力,为社会培养出更多优秀的公共管理人才。

比赛分为公共管理方案设计、公共管理决策演练沙盘对抗和团队答辩三个环节,全面考察了学生的专业知识、实践技能和应变能力。在公共管理方案设计环节,我校团队团队针对给定的城市发展案例,提出了一份全面而细致的规划方案。她们深入分析了城市的现状与挑战,制定了具有前瞻性和可行性的发展战略,展现了深厚的理论基础和出色的规划能力。随后的沙盘对抗环节更是紧张刺激,各团队需要在模拟的市场环境中做出一系列复杂的决策。我校团队成员沉着应对,通过精准的数据分析和合理的资源配置,成功地在竞争中脱颖而出,赢得了在场评委的一致好评。

在大赛的闭幕式上,东北大学城乡社区建设研究院院长张雷作为专家评委组组长发表了讲话,他对所有参赛团队的表现给予了高度评价,并强调了大赛在推动高等教育改革、提升人才培养质量方面的重要作用。对获奖团队表示了热烈的祝贺,并鼓励所有参赛学生,无论获奖与否,都要将比赛中的经历和收获转化为学习的动力和人生的财富。他希望学生们能够继续保持对知识的渴望和对创新的追求,为实现个人的梦想和国家的繁荣贡献力量。

随着第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华中赛区)的圆满落幕,我校团队的卓越表现不仅为学校赢得了荣誉,更为参赛学生的未来学术和职业生涯奠定了坚实的基础。学校对于团队所取得的成就表示由衷的自豪,并感谢所有参赛学生、指导老师以及组织者的辛勤工作与无私奉献。

我校始终致力于培养具有国际视野、创新精神和社会责任感的复合型人才。通过参与高水平的学术竞赛,学生们得以将课堂上的理论知识与实际问题相结合,锻炼了解决复杂问题的能力,增强了团队合作精神,同时也提升了个人综合素质。学校鼓励更多的学生积极参与到此类竞赛中来,利用这一平台检验学习成果,拓宽知识视野,激发创新思维。我校将继续支持学生参与各类学术科研活动,促进学术交流,提高教学质量,为社会培养出更多具有专业素养和实践能力的公共管理人才。我们期待在未来的学术竞赛中我校继续取得更多优异成绩,为国家的公共管理事业贡献更多的智慧和力量。