育人以法 润物无声 ——蔡学恩律师莅临法学院讲学

发布者:陈晓芳发布时间:2023-12-19浏览次数:10

法治信仰沁润人心,为了进一步提高我院学生的法律素养,提升法治修养,2023年12月15日下午,我们很荣幸的邀请到了湖北得伟君尚律师事务所合伙人会议主席蔡学恩律师为法学专业全体师生开展江汉大讲坛讲座活动。

蔡学恩是资深的专业律师,有着丰富的业务经验和专业素养。本次江汉大讲坛蔡律师为我们带来了“法律人的应然素养与发展面向”课程分享。课程主要从法律思维、学习能力、逻辑思维、表达能力与道德品质五个部分展开,为我们讲述了一个法律人所应具备的基本素养。蔡学恩律师提到我们应当培养理性的思维,在对待法律事务上要做到严谨认真,身为新时代青年的我们要做到不断学习、蓄意进取在表达能力上,注重表达的方式与工具,做到法言法语、“言出法随”;在道德品质上,做到有德有信。在讲述中蔡律师结合相关案例,深入浅出的为我们阐释了一个法律人所应当具有的品质,为我们带来了一次极富高度与深度的精彩讲座。谈论到发展方向,蔡律师鼓励我们在不同的法律岗位发光发热,为中国的法治建设贡献属于自己的一份力量。

课堂最后蔡律师对大家寄语希望,期望大家不忘法律初心,这里的“心”指的是有始有终真君子,不忘初心大丈夫“心”,以梦为马,不负韶华。

同学们在本次课堂中加深了法律信念,主动地与身边的同学交流感悟分享自己的心得体会,表现出极高的热情。相信每个同学都在这节课中收获满满!