“教有勤思,研以致用”社会学系项目式改革课程分享——暨教学质量教研活动

发布者:陈晓芳发布时间:2023-11-14浏览次数:10

为了迎接江汉大学期中教学质量检查,进一步提升我系本科生课堂教学质量,切实促进教学教研改革与发展。2023年11月2日下午,社会学系在社工实训室举办了一场主题为《“教有勤思,研以致用”——项目式改革课程分享暨教学质量工作会议》的教研活动。本次会议由社会学系主任章洵老师主持,王戈教师分享项目式课程改革的教学成果,江汉大学教学督导团朱督导、邓督导、法学院易凡书记、马远俊院长亲临活动现场。

首先,王戈教师以《校社联动,真实情境“做中学”》为题分享项目式改革课程《小组工作》的教学内容,结合自身教学实际提出教学过程中的困惑和问题汇报内容包含项目教学改革实施基本情况、学情及教学痛点分析、项目式教学改革特点和教学设计与安排等教学板块,内容详实、分类明确,学情数据精细且全面。

社会学系老师们对课程教改革内容进行了热烈研讨,其中方爱清教授、李金红教授、陈文副教授老师就研讨对我系教学改革和课程质量发展进行中肯评价以及指明发展方向。社会学系章洵主任积极赞同整个教学目标及实践环节的设置,紧扣了教学目标,分享的逻辑体系非常完整。学校督导对本系课程改革发展状况和教研活动做出了积极的肯定现场气氛热烈,掌声连连。

最后,马院长表示:社会学系教研活动有效提升了教师对课程的宏观把握和微观理解,教学研讨会课程的完善改革与教学设计的贯彻落实提供了有效路径:不断研究和学习先进的教学理念和方法,充分发挥教研组团队的作用,同心协力,认真研究学情,打造高效课堂赓续江大教育辉煌。

每次教研活动都是教师们思维的碰撞,每次碰撞都是成长的收获,用心教研,用爱传授,教不停,研不止,让教研成为教学的姿态,一路向前,一同成长。