聚焦新文科,拓展新视野 ——北京大学汪劲教授来校交流指导

发布者:陈晓芳发布时间:2023-10-17浏览次数:10

20231013日上午江汉大学法学院邀请北京大学法学院教授,博士生导师汪劲教授来校交流指导。首先汪劲教授为学院师生带来了主题为《新文科背景下环境法学学科的使命担当:以中国生态环境法典编纂研究为例》的学术报告。汪教授借用习近平总书记有关依法治国的主题发言,给参会师生介绍了立法的系统性、整体性、协调性和时效性。从如何正确认识法学现象,再到新文科建设背景下法学学科的“转身”----以环境法为例,对过去的发展历程进行反思,并对未来的生态环境法典编纂作出展望。短短的一个小时的报告不仅仅是一场学术分享,更重要的是对我校的法学研究和学科发展提供了新的思路和宝贵意见。

报告结束后,学院领导班子、教师代表和汪教授座谈,围绕法学学科建设和未来发展进行了深入交流。汪教授听取了学院学科建设的简要报告后,对法学院学科发展提出了几点建议,还就学院学科群建设、硕士点建设等问题提出了独到的见解。他认为学院应该抓住新文科建设的契机,发挥出学院学科交叉的天然优势,走出一条属于自己的学科建设之路。