律师传道前辈指点,接触胜案学子欣喜 ——记3月16日法律诊所课堂教学

发布者:刘为浩发布时间:2018-03-19浏览次数:668

316日是江汉大学法学院民事法律诊所上课的日子。本期诊所课,由湖北山河律师事务所的冯孟莉律师讲授反家暴专题知识。期间,上一期诊所课前辈带着胜诉的案子到来,并由当事人赠予锦旗。气氛和谐融洽,在场学员感慨纷纷。

本期诊所课运用到上次所学知识,由学员亲自接待当事人,将所学运用到实践,其中不足,由冯孟莉律师与在场老师进行点评补充,课堂氛围严肃认真而不失热情活泼。其后,冯孟莉律师为在场学员传授反家暴专题知识,不少学员第一次接触这类知识,手中的笔与紧盯教案的眼未曾休息过。冯律师将亲身经历与课堂内容结合,帮助学员更好地理解反家暴专题的相关知识。详实的法院判例与最高检的司法解释是冯律师对专题的补充,同时这也加深了学员们对所学知识的理解。

期间休息时,上一期诊所课的前辈们带着案件胜诉的消息而来,同时当事人高兴地向他们赠送了细心准备的锦旗,称赞他们为“百姓的代言人,法律的捍卫者”。诊所课老师、前辈们与当事人合影留念后,不少学子询问前辈们的办案经历,前辈知无不言,气氛良好。

在回答了学员们积极提出关于所学的疑问后,冯孟莉律师结束了授课。本次诊所课,同学们亲自接待了当事人,又聆听了律师的教导和前辈的经验,受益良多的他们往后一定也会学以致用,为更多的人排除法律相关的烦恼,解决法律相关的困难。让我们拭目以待。