我院余超博士、杨丽娟博士论文被《改革内参》选用转载

发布者:陈晓芳发布时间:2023-09-14浏览次数:25

通讯员:李佳凡  张靓

近日,《江汉学术》2023年第4期发表的论文 “综合行政执法权下沉改革:成效、困境与对策——以武汉经济技术开发区(汉南区)为调研对象”被国家发展和改革委员会《改革内参》选用转载。

据悉,《改革内参》 由中国经济体制改革研究会主办,著名经济学家吴敬琏担任名誉总編银。《改革内参》一直受到党和国家领导人的重视与关注,并向中共中央、国务院、全国人大、全国政协以及各部委机头提供样刊,刊载的文章多次得到党和国家领导人的重要批示,并成为全国机要发行的第二大中央级内部刊物。

街道综合行政执法权下沉改革,是加强基层治理体系建设,提升治理体系现代化的要求。因此该文有较高的政策指导性和实践参考价值。该文由我院余超博士和杨丽娟博士共同撰写,为获取科研第一手资料,两位老师于20223月开始在社区挂职,在挂职的一年多的时间里,带领学生团队深入基层、下沉社区、摸排走访、调查研究。借助集中座谈、广泛走访等形式,对武汉经济开发区(汉南区)综合行政执法权下沉实施现状进行实地调研,发现该区乃至全市当前在此改革中还存有亟待进一步解决和改进的问题。

近年来,我院积极响应学校号召,关注国家政策导向,聚焦经济社会发展中的各类需要,鼓励青年博士深入一线、下沉基层、组成专业团队合作开展科研,以产出高质量、高水平的学术成果。