我院梅傲寒副教授撰稿文章被《中国检察公益诉讼发展报告》收录

发布者:陈晓芳发布时间:2023-09-13浏览次数:10

通讯员:张靓 李佳凡

近日,我院梅傲寒副教授撰稿的文章《检查民事公益诉讼前程序专题研究》被《公益诉讼蓝皮书:中国检察公益诉讼发展报告(2022年度)》收录。该文从扩大适用对象范围、完善督促起诉的方式、建立灵活化的回复期限、完善检察机关支持起诉制度等方面对诉前程序相关规则进行完善,从而使得诉前程序在检察民事公益诉讼制度中本应具有的功能得以发挥,对及时保护公共利益,有效节约司法资源具有重要意义。

梅傲寒副教授是郑州大学法学院博士后,主持、参与省部级、厅局级课题多项,出版学术专著一部,发表CSSCI来源期刊论文多篇。《公益诉讼蓝皮书:中国检察公益诉讼发展报告》由最高人民检察院第八检察厅与郑州大学检察公益诉讼研究院共同主办,由原最高人民检察院检察委员会委员、第八检察厅厅长胡卫列,河南省人民检察院党组副书记、副检察长田凯,郑州大学法学院副院长张嘉军担任主编。

近年来,我院不断加强学科建设,努力提升学术水平,重视培养科研人才,倡导青年博士创新科研,积极推动科研工作进程,致力于传播有创造性的、高水平的最新科研成果。