如江海之波涛 似小流之细腻

发布者:刘为浩发布时间:2017-12-13浏览次数:1287

本着激发学生口才表达的潜力,给学生们提供展示自己的平台,提高大学生对于社会大事身边小事的关注度而进行的“超级演说家”演讲比赛在2017115日如约而至,本次活动由法学院团委学生会学习部主办,吸引了江汉大学法学院学生们的踊跃报名,同时亦有2017级全体新生共同观看。从下午630830的比赛场上,选手富有感染力的演讲触动着每一个人。

比赛中,各位选手深情而真挚的演讲让大家目不转睛:从十九大相关的国家规定到作为青少年的行为准则,从宿舍中的点滴小事到社会上应共同遵守的社会道德,从血溶于水的亲人生活到自由度高的大学学习生活,每一个演讲题目、内容、论据都让人感同身受,触动良多。更为难得的是,选手们那一份细心的观察力,从大多数人都忽略无视的小细节中,看到了社会的大问题、生活的大温暖,将小事变成哲学知识的智慧和人生经历的感悟。须弥藏芥子,芥子纳须弥,这样的体察让我们动容;不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,他们却在感慨之时把这些难得的感慨记录下来、记在心中、传扬出去!梦在心中,更在脚下,他们,做到了。正是由于各位演讲选手们在赛前谨之慎之的态度与思考,才使得在台上表现出来的内容如此精彩!而比赛中另一个令人期待的则是评委点评方面了。三位评委的点评分别从题目、内容、语言、动作、语调语气及眼神交流来进行深入解说,而其中最令大家觉得“学到了”的就是眼神交流了!演讲并非是一项单纯的表演性质活动,而是通过演讲者的努力说服号召更多的人成为同伴。那么,眼神交流就必不可少了。常言道,眼睛是心灵的窗户,往往对视的一瞬间,情绪便已传达,有时抵得过千言万语。正是这么具有启发性的评价,让观众们在结束时豁然开朗,也让各位选手们百尺竿头更进一步!

在这里,发现了社会中的点点滴滴;在这里,发现了唇舌间的言语涛涛;在这里,发现了交流里的思想火花!相信在团委的支持下,以学院为后盾的情况下,经过了这般洗练,2017级法学院学生的能力定能达到一个令人满意的高度!