2015年学生户口迁移事宜答疑

发布者:法学院发布时间:2015-05-22浏览次数:189

1. 我是应届毕业生,户口在江汉大学,请问怎样将户口转出迁回原籍?

   答:应届毕业生户口可迁回原籍。迁往外地的毕业生,凭居民身份证、毕业证、《报到证》原件办理迁出手续,在学校保卫处户政科领取《常住人口登记表》,凭该表及以上证件到江汉大学一号门对面市民服务中心办理户口迁移证,一个月内持《户口迁移证》、《毕业证》等证件到迁往地派出所上户口;迁往武汉市内的毕业生,凭居民身份证、《毕业证》、《报到证》原件到迁往地派出所上户口。

2. 我是应届毕业生,想将户口托管到湖北省人才中心,请问需要哪些手续?

答:应届毕业生如果在武汉市就业(创业),并且需要将户口托管到湖北省人才中心的,应在毕业两年内凭居民身份证、《毕业证》、《报到证》、《托管协议书》原件在学校保卫处户政科领取《常住人口登记表》,将此表交到湖北省人才中心。

3. 工作单位接收户口,我怎样办理迁移手续?

   答:如果工作单位在武汉市的毕业生,凭居民身份证、《毕业证》、《报到证》、《就业协议书》原件到学校保卫处户政科领取《常住人口登记表》,将此表交予单位所在辖区派出所。如果工作单位在武汉市外的,凭《常住人口登记表》及以上证件到江汉大学一号门对面市民服务中心办理《户口迁移证》,在户口迁移证有效期内到单位所在辖区派出所办理入户手续。

4. 我是往届毕业生,并且毕业已经超过两年,怎样将户口转出?

   答:往届毕业生户口未迁出,属于滞留户口,学校所在辖区派出所不出具任何证明。毕业超过两年的,户口原则上迁回原籍,凭居民身份证、《毕业证》原件办理户口迁出手续。原籍在武汉市外的凭《常住人口登记表》及以上证件到江汉大学一号门对面市民服务中心办理《户口迁移证》,在《户口迁移证》有效期内到原籍所在辖区派出所办理入户手续。

5. 我是中途离校的,户口在学校,请问怎样办理户口迁出手续?

   答:中途离校的学生,持《转学申请表》、《勒令退学开除学籍证明文件》、《江汉大学学生退学审批表》和《离校手续单》等办理离校手续后,凭离校手续及身份证原件到学校保卫处户政科办理户口迁回原籍手续。

6. 我是江汉大学的毕业生,人在外地,可以找人帮忙办理户口迁移手续吗?

   答:办理户口迁移手续原则上要求本人办理。如遇特殊情况需代办的,请代办人持该毕业生本人的居民身份证、《毕业证》、《报到证》、《就业协议书》原件、《委托书》及代办人的身份证原件到户政科办理。

7. 我是学校的学生集体户口,今年毕业,如果我直接到单位上班,不办理户口,是不是我的户口自动打回原籍?

   答:不是,需要自己携带相关证件到保卫处户政窗口办理户口迁移手续。

8. 我刚毕业,并准备在武汉市就业(创业),户口如何在武汉落户?

   答:对毕业两年内在武汉市就业(创业)的高校毕业生落户,可不受单位所在区域限制,在本人有房屋产权的居住地、单位集体户、亲朋好友家中或省人才服务中心集体户口落户,均为本市常住户口,可以在市内正常迁移。

9. 我是往届毕业生,暂时未办理户口迁出手续,请问这种情况需要登记信息么?滞留期间能借用户口办理相关证明么?

   答:确系特殊情况需要暂时将户口滞留在学校的学生,不需要登记任何信息;滞留期间只能办理户口迁出手续,公安机关原则上不予办理任何有关户口的事宜证明。

 

 

 

保卫处户政科

2015年5月21日