拓宽思政教育场域 推进一体化育人实践

发布者:陈晓芳发布时间:2023-04-26浏览次数:16

——法学院积极探索班主任育人新思路

班主任是教师队伍的重要组成部分,是学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量。法学院以班主任队伍建设为抓手,积极构建思想政治教育立体场域,充分发挥班主任在课程育人、管理育人、服务育人、实践育人等方面的引领示范作用,努力提高人才培养质量。

方爱清:思想领航十分钟

“与你有约·广角观察”“研习分享·有料你就来”“社会学茶座”“社工剧场”,在方爱清老师担任班主任的班级,每次课前10分钟的“学习热身”,让每个学生主动分享与讲演是必不可少的环节,这是他从教以来的一贯坚持。以学生为主体,坚持把思想教育和德育放在第一位,围绕传授专业知识、关注时事热点、关心社会生活等内容,在亲切对话讨论和诚挚恳谈中,把解决思想问题和解决实际问题有效结合起来,营造了和谐的育人氛围。

讲学习,勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;怠学如磨刀之石,不见其亏,日有所损。谈毅力,没有比人更高的山,没有比腿更长的路。方爱清老师坚持课前10分钟思想领航,在引导学生发现问题、思考问题和解决问题的过程中,坚定理想信念,树立学习目标,学好青春“必修课”。

童蕊:煮茶共话解繁忧

“欢迎各位同学来到童老师茶话会,今天我们在这里可以畅所欲言,你可以说说自己开心的事、烦心的事,聊聊你的近期学习计划,谈谈你的人生理想。茶水无限畅饮,话题海阔天空。”行政管理211班主任童蕊老师的茶话会每月举办2次,以学生乐于参与,善于参与的话题切入,如“最近我比较热衷的事儿”“我认怂的时刻”等,让同学们尽情分享自己的学习和生活。

“分享是第一步,老师除了认真倾听,还要积极引导,学生们的话匣子打开了,氛围也就活跃了,那么教育引导的效果也就达到了。”童蕊老师通过深挖学生的分享内容,将读书交流、学业指导、情绪疏导融入师生交流过程,拉进心与心的距离,架起了师生沟通的桥梁。

余超:全心全程陪伴学生成长

“一群好的班干部,能够带动和感召全班同学,从而行成班风纯正、学风浓厚的优秀班集体。”“教育工作的核心是育人,育人的关键在沟通,沟通的基础是坦诚。”余超老师对于班级建设有着自己的独到见解。2022级法学222班是余超老师作为班主任的第二届学生,经验丰富、用心用情的他,获评2022年江汉大学“十佳班主任”。

余超老师始终将全心全意为学生服务作为班主任工作的重要内容:聚焦学生现实需求,围绕就业工作中心,积极开展各类帮扶;认真做好学业规划教育,注重学生学习能力和社会适应力培养;关心关爱每一个学生,以爱心、耐心与信心做细做实心理健康工作。

杨丽娟:在投身基层实践中绽放绚丽的青春之花

“我们所培养的学生就是要深入基层开展调查研究,做到问需于民、问计于民,向群众学习,向实践学习。”作为班主任的杨丽娟老师,在做好专业教育的同时,注重引导学生积极投身社会实践,努力提升实践育人成效。

勤于学敏于行。利用节假日和寒暑假,杨丽娟老师及其团队带领学生开展综合行政执法下沉实施效能研究,实地走访沌阳、沌口、军山、纱帽等7个街道及其综合执法中心、周边商铺以及小区居民,通过走出课堂、走进社区,实施现场教学、开展社会实践,增进学生对于基层社会治理体系、治理能力建设的相关经验,更加明晰自身责任担当,以更加积极的姿态投入到服务社会、推进基层法治建设的实践当中去。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”法学院高度重视班主任队伍建设,不断强化班主任全员全过程全方位育人意识,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,努力做学生成长成才路上的引路人和知心人。