民政部政研中心王杰秀主任一行来江汉大学楚馨社工服务中心调研社会工作发展情况

发布者:法学院发布时间:2014-03-08浏览次数:1227

201438上午,民政部政研中心王杰秀主任一行带领北京大学、中国政法大学等高校专家,在湖北省民政厅、武汉市民政局等领导陪同下,来到我校楚馨社工服务中心驻武昌区水果湖街东亭社区工作站和驻武汉市儿童福利院工作站,调研社会工作发展情况。我校法学院副院长、中心总干事赵立新陪同调研并向调研组介绍了楚馨社工的创办历史、成长背景和运行模式,以及近年来在武汉市福利机构和社区开展的特色专业服务情况。

在市儿童福利院,调研组一行与湖北省民政厅、武汉市民政局、武昌区民政局、社工服务试点单位和社会组织负责人举行了座谈。与会领导与专家结合各自工作实际,就湖北省专业社会工作人才队伍建设、专业社会工作督导、社工薪酬待遇、社工服务准入机制、社工组织的公益地位及其应享受的财政税收扶持政策等方面各抒已见,展开了热烈讨论。楚馨社工作服务中心总干事赵立新从楚馨社工自身开展的专业社会工作服务实际出发,分享了社会组织承接政府购买服务,在推动社会工作服务的专业化、本土化中的角色与功能,以及如何在政府引领下,通过多方协作,进一步健全社会组织治理结构,激发自身活力,尽快走上健康、可持续的发展轨道等方面的经验与思考。

座谈会上,王杰秀主任一行高度肯定楚馨紧紧把握国家社会建设体制创新的时代脉搏,充分利用高校智力资源,积极争取政府和社会力量支持,敢为人先,克难奋进,在民生领域开展专业化、人性化特色服务的创举;并对机构在短短两年多的时间内所取得的服务成效,在社会组织参与公共服务领域探索出来的创新经验,在推进湖北省专业社会工作服务工作中所作出积极贡献表示赞赏,并对社工组织发展过程中面临的法规政策保障不力和社会配套机制不足等困难与问题高度认同,表示将认真梳理座谈会上收集的有关意见和建议,提国家有关部门提交报告,为新政策的出台提供参考依据。