长安大学杨斌教授做客“江汉大讲坛”开展“老年数字鸿沟”学术讲座

发布者:陈晓芳发布时间:2023-04-21浏览次数:13

2023420日下午2点,长安大学马克思主义学院教授、博士生导师杨斌,应邀参与“江汉大讲坛”活动,为法学院师生开展了一场主题为《老年数字鸿沟:表现形式、动因探寻及弥合路径》的学术讲座。本次讲座由法学院副院长马远俊教授主持、法学院社会学系系主任章洵,方爱清教授、张再云副教授等社会学系老师,以及全体本科生和硕士生到场聆听。

杨斌教授常年深耕于数字化和老龄化时代背景下老年人社会保障研究。讲座伊始,杨斌教授介绍了本次讲座的主要内容:一是老年数字鸿沟的表现形式;二是老年数字鸿沟的主要特征;三是老年数字鸿沟的动因探寻;四是老年数字鸿沟的弥合路径。杨教授首先为大家解释了数字鸿沟的概念,由接入概念和使用概念进行界定。杨教授通过概念分析、延伸老年数字鸿沟的表现形式,分别为老年数字接入鸿沟、老年数字使用鸿沟和老年数字知识鸿沟。接着,杨教授通过对老年数字鸿沟的产生、发展、主体及社会四个不同角度分析其所具有的时代性、发展性、主体差异性和破坏性特征。

在“老年数字鸿沟的动因探寻”部分中,杨教授向大家介绍了互联网技术研发中的以青年人作为需求导向的“人群偏好”,解析了在不同类型组织部门的“数字偏好”,阐释了由于老年群体特征导致的“数字障碍”。随后,杨教授就“快时代”背景下如何为老年人保留“慢速度”提出了自己的思考和见解:在国家政策层面应实施“老年友好”型数字化战略;在科技发展层面,要在科技向善的思维指引下推动乐龄科技的发展;对于社会公共生活需要保留传统的办理渠道;并且要发挥政府主导、社会参与、家庭参与、代际反哺的多方力量构建数字鸿沟的治理格局。

讲座结束后,同学们对杨教授分享的研究内容很感兴趣,并结合自己对社会问题的观察和专业学习的疑惑与杨教授进行热烈的对话交流。我系张再云副教授也就“老年手机成瘾”和“老年数字鸿沟的原因”等问题与杨教授进行了深入探讨。

讲座的最后,章洵主任对本次讲座进行了总结并表示杨教授的讲座为老师教学、科学研究提供了新的思路。并期望我系学子在新时代背景下关注社会问题,勇于承担社会责任,将自己的所学奉献于社会。