深化校企联动,实现共建共赢 ——法学院社会工作专业推进校企合作共建教学改革活动

发布者:陈晓芳发布时间:2023-03-24浏览次数:10

为进一步贯彻落实学校应用型人才培养方案,实现法学院社会工作专业校企合作共建教学改革,促进社会工作专业发展,不断探索高校参与基层社工站建设服务,提高学生对社会工作的深刻理解,共同参与社区治理和社区建设,法学院2021级社会工作专业的学生于2023320日下午在社工实训室参加校企合作的实践课堂。

法学院邀请到了武汉爱熙社会工作服务中心党支部书记——荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“武汉楷模”2023年“荆楚最美社工”等荣誉的汪洋老师主讲,同时副院长李华俊老师、教办主任沈勇老师和方爱清老师参加了本次课堂活动。

首先,方老师向同学们讲述此次活动的目的和意义,让同学们对活动有更深刻的了解和正确的认识,并对主讲人汪老师做了简单介绍。随后,汪洋老师分别从“助力三方联动,共治物业难度”、“五社联动”和“如何做好志愿者”三个方面对同学们一一进行讲解,这个过程中汪老师结合自身的亲身经历和实务方法向同学们讲述到在物业管理方面的一些实用方式,疫情时代时如何克服困难,援助抗击疫情,以及后疫情时代对社区发展和建设的实际行动,不断让同学们感受到社工的无穷力量和无限魅力。最后,同学们结合自身的情况积极提问,汪老师热情解答疑问,让同学们对社会工作专业有了不一样的认识,加强了专业认同,用理论去指导,实践去深化理论,不断努力切实扎根实践,将自己的青春脚步丈量在祖国的大地上。

汇聚社会力量,助力专业发展。此次校企合作方式作为法学院的重要教学创新模式之一,不仅提高了学生的积极性,点燃学生的学习热情,为社会工作专业人才培养创建了一个崭新的平台,各方将发挥各自优势,资源共享,优势互补,共同加强社会工作专业学生的理论基础的形成和实践能力的培养。同时还促进了我院社会工作专业在校企合作共建教学改革、突出实务案例教学等方面的发展,让学生在未来的发展方向中共同进步,不断将理论与实践相结合,促使法学院在校企合作中在学院发展和专业建设方面迈上新的台阶!