“想要飞翔”给孩子一双爱的翅膀

发布者:法学院发布时间:2014-05-18浏览次数:2208

“想要飞翔”给孩子一双爱的翅膀

2014515上午江汉大学社工协会的5名成员参加了武汉市“想要飞翔”儿童康复训练中心的义务服务活动。

上午八点整,5名成员于江大五号门集合完毕,历时一个小时的车程,于上午九点准时到达位于武汉市汉口发展大道八号——武汉市“想要飞翔儿童康复工作室”。该机构被武汉市残联确定为市级定点康复机构,专门为脑性瘫痪儿童、自闭症儿童及智障儿童进行一对一的治疗和干预,帮助他们更加健康快乐地成长。

进入“想要飞翔”,首先映入眼帘的是一系列卡通墙画,有喜羊羊与灰太狼,海绵宝宝等,给人一种温馨的感觉。环顾四周,室内布局比较简单,但处处流露着暖意,工作室包括四个教室(用于老师对儿童进行一对一的治疗与干预),两个室内游戏场、一个室外游戏场和两个授课大厅(用于老师对家长相关专业知识的培训)。其中让我印象最为深刻的是,无论是室内还是室外的游戏场的地板都加盖着一层软软的防滑垫,这里点点滴滴,就哪怕是房间的设计,或是色彩构成,都是从孩子的角度的考虑的,置身其中,带给大家的满满都是温暖和爱。

上午930,,“想要飞翔”的培训活动正式开始,随着欢快的音乐,工作人员手拉着手形成一个“爱心环”把孩子们围在中心,在工作人员的指导下,孩子们跟着音乐的节拍舞动着自己的身体,现场的气氛在孩子们的欢声笑语中一度活跃起来。

活动大概持续了20分钟,老师们开始把孩子们带入游戏室,听组长介绍,接下来要对家长们进行培训。作为志愿者的我们也有幸被邀成为了培训老师的学生。授课现场,培训老师给家长们讲解专业性的知识的同时还邀请了家长们进行现场互动,用形象生动的实例来表现刚才所展现的内容。对于如此生动形象的课堂,我们每个“学生”都听得全神贯注。

培训课也上了1个多小时,培训老师宣布下面让家长与孩子们共同完成刚才他所介绍的一些方法,此时此刻,孩子们又活跃了起来,各自找到了自己妈妈,跃跃欲试。在家长们与孩子们的欢声笑语中,活动也接近尾声了。家长和孩子们与工作人员道谢并挥手道别。孩子们还会时不时拥上来吻你一下,一幕幕温暖的画面此时此刻依旧浮现在我们脑海中。

上午12点,作为志愿者的我们与工作人员一起打扫了工作室。离开“想要飞翔”,回想起那温馨的每一幕,心里默默念叨:“期待我们下次再见”。

“想要飞翔”用爱去填补他们的缺陷,把爱幻化为那些孩子们飞翔的翅膀。这次志愿者之行,对我们志愿者的触动很大。其实我们也可以用自己的爱为孩子们幻化出一双双展翅高飞的翅膀,让他们快快乐乐地成长。只要人人都拿出一点爱,社会将会有巨大的改变。