流动书摊让爱心常驻

发布者:法学院发布时间:2015-06-16浏览次数:2117

“流动书摊,免费借阅!欢迎免费借书!”上周五(6月5日)下午6点,在汉阳区江汉大学附近某工地,江汉大学社会工作协会会长张莹带领志愿者们在热情地做着宣传,引导工地工友们前来参与免费借书的活动。

此次活动由武汉理工大学、江汉大学、湖北生科院、武交院等武汉市五所高校联合“在行动”公益机构分别在武汉五个大型工地生活区附近联合展开,为期长达两个月。旨在让工友们在工作时间之余能够有机会免费借到一些杂志书刊阅读,丰富工友的文化娱乐生活,让工友们更多的体会到城市的归属感,同时,让当代大学生参与公益活动,培养了大学生乐于奉献的精神以及参与公益事业的热情。“你们这个活动真好,把书不收钱免费借给我们,真是造福我们工人们的好事啊!”一位在汉务工的张大伯借完书后,竖起大拇指对志愿者们说,“以后我还会再来借的,你们一定要还在啊!”一位来自河南的王大叔在借过书后,笑着对志愿者们说:“上周前干完活回来就开始看你们的书,到晚上关了灯还能把书里的故事讲给宿舍里面的人听,这可比之前打牌喝酒有意思多了!感谢你们啊!”在之前几期参与过活动的工友大多都对本次活动给予了很高的评价,更有一位 不愿透露姓名的的工友把自己买的杂志捐献给了我们,“反正我也把这本书看完了,就把它送给你们,虽然不会有多大的作用,不过还是希望你们的活动继续顺利的开展下去,也算尽我的微薄之力了,哈哈!”这位工友爽朗地笑道。

本次活动武汉理工区的负责人武汉理工大学百度百科俱乐部的会长李昕元表示,本次活动免费为工友提供书籍借阅,促进了知识的传播,丰富了工友的文娱生活,也体现了大学生这个团体对工友们的热情,更体现出大学生参与社会公益,参与社会生活的热情。同时,他还号召广大大学生从力所能及的小事做起,关心外来务工人员,积极参与公益事业,也希望有关部门的重视与支持。

据统计,本次活动五处工地总借书人次达到近千次,书籍归还率超过百分之八十,达到了非常好的预期效果,造成了较大的社会影响力,得到了各界的一致好评。