楚馨承办武汉市2014年流动人口艾滋病防治宣传项目启动

发布者:法学院发布时间:2014-12-01浏览次数:2077

汉网讯 (记者 许宝月)11月30日下午,为迎接第27个“世界艾滋病日”,由市卫生和计划生育委员会、共青团武汉市委员会、武汉市疾病预防控制中心主办,中建二局三公司(武汉)、武汉楚馨社会工作服务中心承办的武汉市2014年流动人口艾滋病防治宣传周启动仪式在国有大型建筑施工企业中建二局承建的中央文化区万达K6K7项目部举行。今年的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。市卫生计生员会副主任张红星,共青团武汉市委员会副书记柳新,中建二局团委书记王城,以及项目部百余名青年和志愿者代表参加了活动。
    艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(简称HIV)引起的一种传染病,这是一种能攻击人体免疫系统的病毒,一旦进入到人体,就会把人体免疫系统中最重要T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬和破坏,最终让免疫系统崩溃,使人体因丧失对各种疾病的抵抗能力而发病并死亡。HIV病毒可通过直接接触黏膜组织的口腔、生殖器、肛门等或带有病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁而传染。虽然艾滋病目前还不能治愈,但是现有的抗病毒治疗方法能有效的延长艾滋病患者寿命,并能降低艾滋病病毒传染性。
    中建二局团委书记王城首先致辞,王城表示,中建二局一直有着强烈的社会责任感,高度重视艾滋病防
治工作。此次宣传周活动,中建二局将一如既往地密切配合武汉市卫计委、共青团武汉市委、市疾病预防控制中心,在工地上大力进行防艾知识宣传与疾病预防工作,使更多的工地青年了解艾滋病相关知识,保障群众的身体健康和生命安全,营造良好的社会氛围,为武汉市防艾工作作出应有的贡献。市卫生计生委员会副主任张红星作重要讲话,全面介绍了全市艾滋病防治工作的整体情况和主要特征,目前取得的工作成效以及下一步的工作重点,号召广大市民特别是青年要积极参与到艾滋病防治的工作中来,加强自我保护意识,倡导健康文明的生活方式。团市委副书记柳新为武汉青年志愿者协会艾滋病防治青年志愿服务队授旗。

(青年志愿者为工人佩戴红丝带)
    活动现场,楚馨社工服务中心的志愿者团队--来自江汉大学、武汉民政职业学院的青年志愿者代表为工人代表佩戴红丝带,并集体宣誓,做一名防治艾滋病的青年志愿者,为遏制艾滋病流行,帮助艾滋病患者,为我市艾滋病防治工作贡献自己的青春、智慧和力量。随后,所有参与活动的青年和志愿者代表都在签名墙上郑重承诺,向‘零’艾滋迈进,我们在行动。
    市疾病预防控制中心艾滋病防治专家刘普林现场一改平常专业讲座的风格,走下台来,积极与工地青年互动,生动形象的专业讲解,有效提高了大家对艾滋病的了解和自我保护意识。活动现场还进行了宣传展览、资料发放和咨询检测,活动取得很好的效果。
    据悉,武汉楚馨社会工作服务中心是在武汉市委、市政府创新社会治理、建设一支规模庞大的专业社会工作人才队伍、探索政府与社会组织有效对接机制的战略决策指引下,由武汉市民政局提供政策资源、江汉大学提供多学科智力资源共同扶持,于2011年正式注册取得民办非企业法人资格的湖北省首家专业社会工作服务机构。楚馨社工服务中心是湖北省第一家专业社工机构, 自2011年8月成立以来,武汉楚馨社会工作服务中心秉承“赋权增能,助人自助”的专业理念和“以人为本”的服务宗旨,为社会有需要的人群提供了大量公益性服务。此次武汉市艾滋病防治宣传周活动,除与中建二局三公司共同承办流动人口艾滋病防治巡讲活动之外,楚馨社工服务中心还承办了面向全市大专院校大学生的艾滋病防治平面广告大赛,大赛与巡讲活动同步启动,并得到各大高校的积极响应,收到相关作品近千份,正在作品初选阶段。将于12月15日评出金银铜等十个奖项。