感恩重阳,弘扬传统文化

发布者:法学院发布时间:2014-10-09浏览次数:1393

感恩重阳,弘扬传统文化

——记法学院组织学习重阳节传统文化活动

在这秋高气爽、金桂飘香的时节,法学院师生共同迎来了2014年重阳节,为了弘扬中华民族感恩、敬老的传统美德,法学院于109日下午在J02模拟法庭举办了庆祝重阳节的相关活动。活动形式内容丰富有趣,14级辅导员刘懿老师亲临现场与大家共同度过了一个愉快的下午。

在刘懿老师的主持下,大家首先欣赏了一部名为《家在情在,我的重阳节》的微电影,讲述一对老人在重阳节约定去登崂山,一起回忆见证蹉跎岁月中那份忠贞的爱情,影片通过咏诗歌、携手登高、茱萸辟邪去灾、户外赏菊、重阳糕等一系列具有节日特色的细节,借爱情全方面渲染了浓厚的节日气氛,令同学们为之感动,潜移默化中对重阳节习俗也产生了浓厚兴趣。抢答环节中,题目内容从重阳节的起源、传说、习俗和相关诗句等方面考查大家对重阳节的了解,主持人还为大家准备了精美的奖品,现场气氛相当活跃,一轮又一轮的比拼也增加了同学们的知识储备,呼唤着同学们关注传统节日。最后,法学院朗诵队为我们朗诵《感恩重阳节》,优美的旋律和深情的词句不觉地使人沉醉其中,字字吐露着重阳意境召唤内心的真情,一首诗终了,现场便响起热烈的掌声,将活动推向高潮。

举办传统节日主题的集体活动,不仅能深化同学们对传统节日文化的认识,也展现出我院积极弘扬传统文化的努力。金秋的十月里,重阳的温情下,传承节日文化,法学院在行动。

(法学院 高桂雯)