2016年法学院社会治理创新实务研究结硕果

发布者:刘为浩发布时间:2017-03-22浏览次数:1451

2016年,法学院继续发挥以服务社会引导科研工作优势,围绕党政所急,社会所需,积极开展对策性研究,全年承接国家部委、省、市各级各类委托政策调研课题12项。其中《老年人社会工作服务成效评估指标体系研究》提出的评价标准体系已经被民政部采纳,作为行业标准发布实施;《养老机构服务与用工合同研究》提出的四个标准合同范本已经获得受中国社会工作联合会社会养老工作委员会采纳,作为示范合同推广;《武汉市民政局养老事业“十三五”规划》编制项目,顺利通过相关部门组织的成果验收,成果已经正式发布。《武汉市志愿服务条例学者建议稿》和配套的条文解释与立法理由说明书等系列成果已经获得立法机关采纳,正式法规文本已于20161月在市人大常委会审议通过、20163月省人大常委会审议批准,自201671日起施行;《武汉市爱国卫生工作办法》建议稿也被武汉市政府法制办作为地方行政规章草案采纳;湖北省家庭道德建设社区社会工作服务平台体系建设项目方案获得湖北省委正式发布文件采纳,研究团队目前已经受托承接该平台体系的建设运行督导任务;《公民绿色文明意识养成机制研究》系列研究成果获得湖北湖北省人大理论研究优秀成果一等奖,《武汉市2016行政规章立法后评估》项目顺利通过验收评审,成果被市法制办采纳;完成《武汉市民政事业十三五规划风险评估项目》任务,评估报告被决策部门采纳;《房管部门与相关部门执法交叉问题研究》顺利通过市房管局组织的专家验收评审,成果被采纳上报市政府。

近年来,法学院立足于地方高校服务地方社会经济发展的办学定位,坚持以服务社会引导科研工作贴近社会实践前沿,强调理论联系实际的基本思路,整合法学、政治学、社会学和管理学等学科力量,形成跨学科团队,在地方法治和社会治理创新领域开展了一系列紧扣社会热点、难点问题的实务研究,形成了一批特色鲜明的应用型研究成果,绝大部分成果获得决策部门采纳。