法学院2015暑期社会实践项目展(八):夕阳如丹,爱心似浓

发布者:法学院发布时间:2015-08-08浏览次数:1170

夕阳如丹,爱心似浓

---记法学院“夕阳行”实践小组实地探访

关爱老人,关心武汉市养老机构的发展现状,江汉大学法学院暑期社会实践“夕阳行”团队在行动。

在实习的空余时间里,小组成员尽早地联系好养老机构以及确定双方见面的时间,简单商谈探访的内容和形式。8月1日,烈日炎炎,高阳当头。“夕阳行”团队克服武汉市高温天气,走出家门、校门,来到汉阳区的部分养老院,与养老院工作人员亲切交谈。8月2日,“夕阳行”团队依旧饱含激情,容光焕发,带着爱心来到江汉区永康老年公寓,永康老年公寓的院长与我们深度交流,从老人在养老院的生活起居聊到养老院的运作模式,从永康老年公寓的现状聊到养老院的未来规划,从工作人员的护理水平聊到未来武汉市养老机构的动态发展。随后,团队成员分工明确,一部分成员与老人深度访谈,一部分成员采用问卷调查的方法,发放问卷给养老机构的工作人员,匿名填写,保证调查的真实性。

在与院长的交流中,我们留意到江汉区其他养老机构以及新生机构的存在与成长。在永康养老院院长的带领下,团队成员参观了永康舞台社区养老院和江汉路花楼水塔街居家养老服务中心。这些机构针对不同人群采用不同设计,娱乐设施健全,精神生活丰富。

关心社会,是每一个社会人的责任,关爱老年人,更是当代大学生的使命。此次实践活动关注武汉市老年人的养老院生活,从生理、心理、社会发展等多层次、全方位了解武汉市养老机构的发展现状,在老龄化社会,养老之路如何发展,养老院将何去何从,每一个社会人该如何去思考我们的即将老去的未知明天。你们关心的,正是我们在实践的。夕阳如丹,岁月如歌,爱老人之心尤为浓浓。