法学院2015暑期社会实践项目展(六):社会实践,我们在行动

发布者:法学院发布时间:2015-07-28浏览次数:1351

江汉大学法学院法学一班“爱志愿勇实践”暑期社会实践小组从7月8日正式开展了调查城乡老年人与儿童的幸福指数的志愿服务活动。根据实践活动规划,小组成员将先后在农村和城市进行一系列调查。

首先我们走进农村,感受平静而又稳定的生活。我们小分队于7月8日抵达武汉市新洲区。先后走访了武汉市新洲区三店街和新洲区正街这两个地方。小组成员们在做调查问卷时细心地与老年人和儿童进行沟通,以得到更加真实准确的信息。在农村,老年人的休闲娱乐方式大多是聊天与看电视,在新洲区正街的老人们除了聊天与看电视外,还会去广场上散步、练太极、跳广场舞。虽然休闲娱乐方式略有不同,但问及老年人对自己生活的满意程度时,大家都很满足于现在的生活。当问到他们需要什么外界的帮助时,城里人大多表示健康就好,而农村里的老人则提出是在农忙时需要帮忙,希望有好的收成,也希望身体健康。虽然城市与农村的老年人生活方式不一样,在农村考虑更多的是生计,而在城里考虑的更多的则是身体健康。在这样的一些差别下,我们仍然可以看到农村和城市的老年人对自己的生活满意度很高,幸福指数也很高。根据了解,虽然城市与农村生活方式不一样,但是他们都满足于自己的生活,享受着平凡的幸福,小组成员们也呼吁,让我们播撒关爱,更多地关注城乡老人与儿童的生活,无论城乡,都要和谐发展。我们组也将对这个课题一直探讨下去。