法学院2015暑期社会实践项目展(四):关注服刑人员子女 实地探访送温情

发布者:法学院发布时间:2015-07-10浏览次数:1428

近年来,服刑人员的未成年子女往往成为流浪人员的主要来源,破裂的家庭环境,监管的缺失,加之自我约束能力的缺乏造成未成年子女很容易滑向流浪和犯罪的边缘,面对这样的现实需求,2015年6月,江汉大学法学院“梦之翼”志愿服务团队依托武汉楚馨社会工作服务中心的2014中央财政支持社会组织参与公共服务示范项目——服刑人员未成年子女控掇保学项目,跟随楚馨社工走进了一群特殊青少年的家庭里。

小组成员由武汉楚馨社工人员带领,走访服刑人员未成年子女的家庭,根据小组成员与服刑子女家庭住址距离远近,我们分别走访了江岸区、江汉区、�口区、汉阳区、武昌区、青山区、蔡甸区和江夏区。我们跟随社工人员了解每一个家庭以及服刑人员的子女,鼓励他们对生活充满信心,开心过好每一天。虽然我们面对着种种天气、交通、对象联系等困难,但重要的是那些我们都已经历,成长即为历练。

小组成员表示,今年是做服刑人员未成年子女项目的第2年了,我们以援助的形式一边做志愿服务,一边做调研关心社会,是每一个社会人的责任,更是当代大学生的使命。此次实践活动从服务对象的监护问题出发,注重引导服刑人员的子女走出心理阴霾,挖掘、培育自身潜能,从生理、心理、社会适应等多层次、全方位提升其"自助"能力,最终达到防止辍学的目的,也是希望更多类似的困境家庭未成年人群体能够得到关注,并在社会的救助下快乐健康成长。