法学院2015暑期社会实践项目会展(一):夕阳之行,运筹帷幄

发布者:法学院发布时间:2015-07-25浏览次数:1356

江汉大学以“立足武汉,服务大武汉地方建设“为目标,注重培养应用性,创新性,国际性人才,为建设国家中心城市贡献力量。江大法学院学子以暑期社会实践为契机,以武汉市养老机构发展状况为切入点,关注武汉市民生热点,树立主人翁意识,用实际行动和专业知识探寻武汉市养老机构发展新道路。

本次暑期社会实践由法学院科研小组的原班人马组成,立足于小组的国家级科研项目《社会治理视域下武汉市养老机构发展问题研究》,植根于武汉市养老机构发展现状,与武汉市民政局和武汉楷信社会组织评估中心通力合作。7月初,“夕阳行”团队成员饱含热情积极探讨调查方式。由于实践小组成员由5名法学院大二的学生组成,在暑假7月-8月上旬都要参加专业实习,因此在展开实际调研工作方面有隐性时间和空间难题,实际的调研环节只能安排到实习结束后。然而团队成员毫不懈怠,一刻不放松。深知这种实践难题,更加努力追赶。7月上旬,小组成员整理已收集到的资料,诸如文献、武汉楷信社会组织评估中心对武汉市养老机构的调查以及评估报告等。小组成员和指导老师以及带队老师时常沟通交流,QQ群总是不断闪烁,在实习的午休时间,也不忘和老师积极探讨课题,你一言我一语,让实践项目的思路变得更加多元和富有逻辑。团队队长杜力在参加2014年武汉市社会组织评估工作的基础上,积极与武汉社会组织促进会、武汉市民政局相关人士联系,为团队日后的实践调研做好充分的准备。

在一边深吸前人经验和调研成果的同时,也不忘大力宣传本小组的实践内容和进展。7月15日,小组成员申请了“夕阳行社会实践团队”的微博账号和QQ空间,实时跟踪报道。在发布消息的第一天,就得到江汉大学学生会和江汉大学官方微博的转载,备受瞩目。7月17~20日,小组成员熬夜做出电子音乐海报,图解小组研究项目和成员介绍等内容。

实践项目虽然一直在紧锣密鼓的筹备阶段和宣传阶段,实习结束才能进入正式的实地实践阶段,但执掌资料,心存知识,显有探寻,运筹帷幄。在老龄化社会的今天乃至明天,养老之路如何发展,养老院将何去何从,发人深省。“夕阳行”小组与您一起探索和分享养老的最佳模式,期待养老社会化的杰出发展。