法学院召开2015年暑期社会实践经验交流会

发布者:法学院发布时间:2015-06-16浏览次数:698

暑期临近,江汉大学法学院社会实践活动组织筹划工作拉开帷幕。为了使同学们更加熟悉暑期社会实践项目申报流程,提高法学院暑期社会实践的工作绩效,6月9日中午,法学院于J02A212举办暑期社会实践经验交流会。院党委副书记沈燕、院团委书记张梦羽、院团委副书记王翠出席本次会议。

会上,沈燕书记就本次暑期社会实践相关工作发表讲话,她向同学们介绍了法学院历届优秀暑期社会实践项目,强调了暑期社会实践活动的重要意义及必要性,明确指出暑期社会实践是将专业知识与实践活动相结合的重要形式,是提高专业认知和综合素质的有力途径,同时沈燕书记也提醒同学们开展活动需要注意的安全问题,并且号召大家积极参与社会暑期实践活动,在实践中收获成长。

王翠学姐通过介绍2013年部分优秀暑期社会实践项目申报情况,也为大家讲解了暑期社会实践的申报流程相关细节。随后,2014年部分暑期社会实践优秀小组与在座的同学进行了经验交流。马慧娟同学的团队课题是有关服刑人员未成年子女监护问题的调查,该课题入选校级暑期社会实践重点项目,团队也成功申报优秀团队称号。团队深入武汉市各区进行了走访调查,并开展了社区调查、家庭走访、“小桔灯”成长训练营、武汉动物园植物园之旅等活动,马慧娟同学强调在实践中做好整体规划,注重团队合作,队员优势互补。张莹同学的团队课题是“高校志愿组织发展的问题与对策”,在交流会中,张莹同学特别谈到要拓宽宣传渠道,通过微博、微信多途径开展宣传工作,并与媒体取得联系,扩大宣传效应。最后,孙权学长对社会暑期实践需要注意的事项进行了重点讲解,强调要结合社会调查方法的专业知识,选择实际可行的研究主题,还提到社会调查研究定性和定量的问题,为同学们解疑答惑。

作为提升专业应用能力、增强综合素质的重要途径以及与社会接轨的有力平台,暑期社会实践活动得到了法学院的高度重视。通过举办暑期社会实践经验交流会,分享实践经验,开展预防工作,明确工作细节,也是法学院社会实践活动组织筹划工作的一部分。法学院积极践行理论知识教学与专业社会实践相结合的教育理念,注重多途径提升学生的综合素质,为学生实践搭建广阔的发展平台,让学生在实践中成长成才。