“江大杯”高校辩论邀请赛半决赛群雄逐鹿

发布者:法学院发布时间:2015-05-27浏览次数:773

2015年5月21日下午,由江汉大学校团委主办、法学院团委和演讲与辩论协会承办的“江大杯”高校辩论邀请赛半决赛在江汉大学图书馆报告厅成功举行。武汉大学、华中农业大学、中南民族大学和江汉大学四所高校代表队展开了精彩角逐。莅临本次比赛的领导有江汉大学团委副书记程煊、校团委易俊老师,法学院党委副书记沈燕、团委书记张梦羽、法学院罗亮老师以及四校资深辩手。

本次辩论赛分为立论环节、驳辩环节、质辩环节、盘问环节、攻辩小结、自由辩论、总结陈词七个环节。上半场比赛中,江汉大学对阵反方中南民族大学,辩题为“少年犯罪频发的责任主要在家庭还是社会”,比赛现场,辩论双方紧紧围绕比赛辩题展开激烈争论。江汉大学正方一辩首先明确概念,从家庭影响少年观念的角度和预防少年犯罪的过程来论证少年犯罪频发的责任在家庭。反方则从刑法不追究少年犯罪的刑事责任、社会不良文化造成的影响、学校教育体制轻视思想道德教育三个方面来论证少年犯罪频发的责任在社会。各位辩手紧密结合实际,或引经据典、旁征博引,或满怀深情、激情澎湃,全面阐述利弊关系,为现场观众呈现了一场精彩的视听盛宴。

下半场由正方华中农业大学对阵反方武汉大学,辩题为“诚信教育主要是靠家庭还是学校”。正方从父母是孩子人格形成的最初动力以及不同社会阶层的诚信水平有较大的差异来论证家庭教育更有助于诚信的完善,反方从学校能提供诚信教育的环境、有发现并纠正学生错误的经历、采用更加科学的诚信教育来论证诚信教育主要是靠学校。正反双方唇枪舌战,机智的语言、雄辩的风采赢得现场阵阵掌声,得到了评委的高度肯定

辩手们良好的台风,真挚的情感表露,得体的语言表述,以及澎湃激情、冷静思考、独到见解,充分展现了当代大学生的绰约风姿,也给大家留下了深刻印象。经过激烈角逐,中南民族大学和武汉大学晋级决赛。

本次比赛提高了大学生的语言表达能力与思维应变能力,有利于培育当代大学生团结、竞争、进取的精神,同时通过研讨社会问题丰富了校园文化底蕴,营造出朝气蓬勃的校园氛围,加强了江汉大学与武汉其他高校的交流与合作。此外,“江大杯”高校辩论邀请赛决赛将于5月28日图书馆报告厅举行,视听盛宴,不容错过!