群雄舌战显风采 谁与争锋论英雄

发布者:法学院发布时间:2014-05-26浏览次数:912

—记第三届“江大杯”高校辩论邀请赛决赛

2014522日星期四,江汉大学图书馆报告厅举办了一场盛大的辩论赛,参加辩论赛的有武汉大学、华中科技大学、中南民族大学以及江汉大学的各方辩手。出席本次比赛的评委有中国演讲协会理事、湖北演讲协会专职秘书长曹辉,武汉电视台播音指导、《政协论坛》节目主持人兼制片人冯莉,中南财经政法大学硕士生导师、教授、国家级普通话测试员蔡圣勤,华中农业大学副教授、国家级普通话测试员兰霞、武汉语言文字培训测试中心主任,国家级普通话测试员周�。出席该辩论赛的嘉宾有校团委书记赵静、校团委副书记李莎、法学院党委书记易仁首、法学院团委老师张梦羽以及兄弟学院的团干老师。

第一场辩论赛是中南民族大学和华中科技大学的对决。正方为中南民族大学,持“当今中国民众应该要求明星成为道德榜样”观点。反方为华中科技大学,持“当今中国民众不应该要求明星成为道德榜样”观点。双方就当前社会热点,如文章事件、黄海波事件展开激烈的论战。几乎在辩论的每一个环节都提到了这两位轰动一时的人物。正方沉着、冷静,思维严密,反方逻辑清晰、观点明确。每一环节结束都引起观众的一片掌声。在激烈的论战之后,华中科技大学辩手稍显逊色落后于中南民族大学。中南民族大学获得了第一场比赛的胜利。

第二场辩论赛是冠军争夺战。武汉大学辩手担任正方,持“当今中国,大规模城市建设对居民而言利大于弊”观点。江汉大学辩手担任反方,持“当今中国,大规模城市建设对居民而言弊大于利”观点。第一个环节是立论环节,双方一辩选手围绕辩题先后陈词他们各自的观点。双方代表开篇理论,主题鲜明,陈词慷慨激昂,现场观众不禁连连拍手叫好。在驳辩环节,正反双方二辩激烈地争持着,以合肥为例,论述大规模城市建设对居民而言究竟是利大于弊还是弊大于利,因为反方二辩沉着冷静,表现优秀,反方似乎更具优势。第三个环节是攻辩环节,正反双方三辩都就各自的观点举出实例,谈及了武大校门建设以及江汉大学的地理位置,抓住本方的观点以及对方的漏洞,猛烈地还击。双方灵活的思维和缜密的逻辑推理,在自由辩论的环节两队的比赛都赢得在场同学的阵阵掌声。选手们有的辩手语言幽默诙谐,有的辩手沉着冷静,应答自如。在接下来的自由辩论和总结陈述的环节,胜负渐见分晓,正方理直气壮,逻辑清晰,最终驳倒了反方。

维持了三个月的辩论赛在同学们高涨的热情和雷鸣般的掌声中拉下了帷幕,最终武汉大学以优秀的表现获得冠军,江汉大学获得亚军,第三第四分别被中南民族大学和华中科技大学摘得。在颁奖环节过后,各校辩友纷纷合影留念。本次比赛让我们看到了极强的团队合作精神和丰富的文化底蕴, 彰显了各位辩手风采,提高大学生思辨能力与语言功底,在这次比赛中,各校辩友交流了思想,增进了友谊,培养了大家的思辨能力和语言表达能力。感谢辩论赛带给我们带来语言的艺术和思辨的盛宴!祝江大杯越办越好!