相约华农,唇枪舌剑

发布者:法学院发布时间:2014-05-19浏览次数:952

---记江汉大学与华中农业大学校际交流赛

2014518下午,为了提高一年级大学生的人文素养和专业素质,落实“一年级工程”,培育优良学风,进一步发掘大一学生自主学习与创造学习的能力。在江汉大学演讲与辩论协会的组织下,江大学子赶赴华农开展两场辩论交流赛。由华中农业大学资深辩手尹海平、江汉大学资深辩手江舰、袁超越担任此次比赛的评委。江汉大学与华中农业大学的学子也纷纷到场观赛。

14时许,比赛在主持人的简短开篇后正式开始。此次辩论赛的辩题是“舌尖上的中国应更注重美食还是人文”,正方华中农业大学开篇立论提出舌尖上的中国之二是一档美食文化的节目,以美食为主,来传播人文。反方四辩江汉大学代表队继予以反驳,申明以美食来传播文化,美食只是文化的载体。反方开篇立论简明扼要,指出传播中国文化才是舌尖上的中国的终极目标。就一辩提出的立论,双方二辩针对对方在前一环节的立论给予充分的驳斥,结合观点,论证本方观点的合理性。随后,双方三辩分别对前面的问题质询对方二辩,比赛渐渐进入了高潮,在自由辩论环节,双方辩手激烈的提问与回答,更是带动了全场的热情,反方江汉大学代表队三辩口齿犀利,辩风严整,正方华中农业大学代表队也不甘示弱,双方就美食与文化何者为目的何者为手段的问题,展开激烈的辩论。两大代表队在经过激烈探讨后,四辩对本场辩论做出了最后总结。

5分钟后,第二场比赛拉开帷幕,本场辩论赛两校交换辩方,继续研讨上场辩题“舌尖上的中国应更注重美食还是人文。双方开篇立论各成一家,都很有道理。此时正方江汉大学代表队二辩举出实例,指出节目在播出过程中以故事为插曲,最终渲染美食。反方华中农业大学代表队强调美食只是客体,节目组以美食向大众传播中华源远流长的文化,激起对家乡的思念,对母爱的回味。在自由辩论环节,正方抛出现实驳论,大众频频吐槽舌尖二少了美食多了人文,强调要更注重美食才是人民之所向。反方则指出舌尖二从时间分配就已经看出美食占大部分时间,淡化了人文,应协调分配,毕竟美食背后的特色文化才是硬道理。最后双方四辩总结陈词。

江汉大学罗婧与华中农业大学的雷东川荣获本次比赛的最佳辩手。评委就辩手们的表现进行点评,以辩题探讨上升到日常生活道理,简短有力,意味深长。

此次交流赛已经落下帷幕,但两大高校学子的辩声却还回荡在我们的耳旁。本次交流赛促进了江汉大学与华中农业大学两校学子的辩论交流,更推进了江汉大学法学院一年级工程的顺利开展。辩论仍在继续,梦想仍要远航,笔者期待有更多的机会,与各大高校进行辩论交流!

法学院  马琳