满载一车思念和祝福,回家――记法学院寒假贫困生家庭慰问走访

发布者:法学院发布时间:2014-02-18浏览次数:881

为了更好地了解掌握贫困学生家庭情况,落实学校资助政策,我院从贫困生库中筛选出四名学生作为探访对象,开展了贫困生家庭走访活动。2014119日正值学生放假的第一天。清早,法学院党委副书记易仁首早早地开车来到学校图书馆门前,等候准备搭车回家的三名贫困生。这三名学生分别是11级法学1班的刘爽、12级法学1班的乐珍、12级法学2班的方颖。已入隆冬时节的武汉这一天却阳光明媚,温暖如春。迎着早晨初升的太阳,江汉大学法学院党委副书记易仁首载着学院三名贫困生出发了,此行的目的地正是这三名同学的居住地——黄陂。

一路上三名同学都特别兴奋,这是因为她们都还是头一次享受此等待遇——院领导亲自开车送她们回家!一路上车行畅通无阻,不到一个小时的时间我们已经赶到黄陂市区。想到以前放假挤公交回家的“惨象”,她们纷纷感叹这次放假回家实在是太便捷了,真心感谢学院领导老师对她们的关怀!

穿过黄陂市区,不久便到了此行探访的第一站——王家河镇方家大湾。这是12级学法学2班方颖的家。方颖家中有爷爷、父母、弟弟共五口人。易书记亲切地向方颖父母送上学校的慰问品和慰问金,与学生家长拉起家常,详细询问其家庭生活情况、经济状况、面临的困难等,并向他们介绍学校的发展变化、贫困生资助政策以及学生的在校表现等。易书记表示,学校一直很关注这些贫困孩子,尽心尽力地为他们提供学习和生活上的保障。他请学生家长放心,学院会全力解决每一个贫困生的困难,使他们与其他同学一样安心学习、茁壮成长。

在王家河镇快岭村,老师们把我院12级学生乐珍送回了家。该生在校表现积极,现任班级组织委员和校社管中心部门负责人。在校期间该生积极参加社会实践活动,热心公益活动,2013年暑假曾随我校西部支教协会赴贵州支教,在贵州省遵义市绥阳县黄杨小学担任暑期支教老师,为西部山区的小学生带去了江大学子的关爱和帮扶。在与乐珍家长的交谈中列交到,乐珍父亲手有残疾无法从事复杂沉重的体力劳动,母亲体弱多病,家庭仅靠务农和打零工支持各项开支。成长在贫困农村家庭的她从小就体悟到父母生活的不易,因此她生活非常简朴,从不乱花一分钱,并充分利用课余时间做社会兼职,努力减轻家庭的负担。针对该生情况学院也极为关注,连续两年给与该生资助。

沿着崎岖的乡间小路我们来到了罗汉寺街田铺村,把11级法学1班的刘爽同学送回了家。刘爽的父亲是装修工人,在武汉市一家装修队工作,母亲体弱多病没有工作,妹妹就读地质大学。该生学习成绩优异,连续两年获得国家励志奖学金。2012年曾获的国家三等助学金。通过走访了解到该生家庭确实比较困难,这从该生的家庭居住条件就能反映出来。她家住在青砖灰瓦的老房子里,从脱落的墙皮和布满烟灰的房梁就可以看出这座房子已经有些年头了。刘爽的爸爸说由于家里只有他一个人外出挣钱,家庭收入微薄,再加上两个女儿都在读大学,学费、生活费等各项开支比较大家里一直没有足够的积蓄重新盖所房子。刘爸爸表示非常感谢学校对女儿的关心和资助,正是学校的助学金和励志奖学金大大减轻了他们家的经济压力。易书记表示,不管面临多大困难,一定要让孩子有学上、有书读,不要怕眼前的困难,困难都会过去,要放开眼光往前看,在学校、亲友和社会各界的帮助下坚持学习。

贫困生家庭走访是鉴定贫困生的重要方法,是做好贫困生资助工作的基础,是学校整体资助工作的一部分,体现政府和学校对在校贫困学生的关心和爱护,激励他们奋发学习,帮助他们顺利完成学业的有效途径。此次走访活动获得了圆满成功,学院获取了详细的贫困生信息资料,进一步掌握了学院贫困生的情况,为下阶段的贫困生资助的适时调整提供了依据。