南非知名学者D.F.M施特劳斯教授应法学院之邀作客江汉大讲坛

发布者:法学院发布时间:2013-05-29浏览次数:1377

南非奥林奇自由州大学(University of the Orange Free State)新人文学院教授、院长D.F.M施特劳斯教授应邀来到江汉大学做客江汉大讲坛,在图书馆一楼学术报告厅,面向法学院师生开展了题为“正义与现代国家”的学术讲座。
施特劳斯先生运用他独特的学术智慧,梳理了从古希腊到中世纪直至近现代的法律、国家与社会的概念演化;着重阐明了在不同历史背景下,法律、国家、社会等范畴所蕴含的不同的正义观念以及现代国家兴趣的社会动因。在互动环节,施特劳斯先生与法学院师生围绕国家与正义有关热点话题展开热烈讨论。法学院的同学们展现了追求法治正义的巨大热情,提问积极踊跃,施特劳斯教授对同学们的提问一一给予耐心细致回答。他称赞江汉大学学生的专业素养好,提问质量高,并表示期待下次来中国时,再与江汉大学法学院师生作更深入的思想交流。

D·F·M.施特劳斯,1946年生于南非布隆方丹,毕业于荷兰阿姆斯特丹自由大学,获哲学博士学位,曾担任加拿大杜耶沃德研究中心第一任主任。1998年开始回到南非担任奥林奇自由州大学(University of the Orange Free State)新人文学院院长。他在法哲学领域享有较高国家学术声誉,是模态向度(Modal Aspects)理论的顶尖学者。他重视把自己对正义的信仰付诸社会实践,曾积极参与南非取消种族隔离制度的抗争活动。

本次讲座由教务处、处事处和法学院共同举办,法学院副院长赵立新受托主持讲座,并在讲座结束时对所探讨的主要问题作引导性点评,提示同学们科学汲取不同社会背景下的学术营养,不断充实自己的法律知识和法治思想储备,为将来服务于中国社会主义法治事业作好准备。