中国社工协会社会养老工作委员会2014年度理事扩大会暨养老机构风险管理论坛举行

发布者:法学院发布时间:2014-12-17浏览次数:1223

1211-12日,中国社会工作实务研究院(中国社会工作协会和江汉大学联合成立)与中国社会工作协会社会养老工作委员合作主办的中国社工协会社会养老工作委员会2014年度理事扩大会暨养老机构风险管理论坛召开。全国老龄工作委员会办公室副主任闫青春、中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇、我校副校长张英教授以及中国社会工作协会社会养老工作委员和各地民政部门的相关领导出席论坛会议。来自全国各地的养老机构从业人员以及研究院研究人员共350余人参加了会议。

11号的研究院理事会由江汉大学副校长张英教授主持。与会代表听取了研究院执行院长、我校法学院院长李卫东教授的《中国社会工作实务研究院2014年度工作报告》。研究院名誉院长、中国社会工作协会副会长赵蓬奇高度评价研究院2014年工作,认为研究院工作思路清晰,工作扎实,成果喜人,研究院的影响力得到了彰显。赵蓬奇寄希望研究院,未来能够继续坚持在社会治理创新思路的大背景下,进一步明确发展方向和工作重点,积极整合各方资源,既要出成果还要转化成果,要充分利用各种媒体和宣传工具不断扩大研究院的影响。

养老机构风险论坛会上,全国老龄工作委员会办公室副主任闫青春分析了当前养老服务业面临的新形势,强调了应该紧紧抓住良好机遇,打造更多高品质的养老服务机构,为老年人提供更加专业、规范、多样的养老服务的重要性。

论坛会上,中国社会实务研究院赵立新教授和叶志友副教授分别做了《多方协同的养老机构风险管理机制》和《民办养老院的法律风险与防控——基于2014年武汉民办养老机构评估实践》的主题演讲,从宏观的政策层面及具体的实践层面阐述了养老机构风险防控的重要性和可行性,两位教授现实指导性很强的精彩演讲引起了与会的全国各地的养老机构从业人员的强烈反响。论坛会上由中国社会工作实务研究院法律专家、律师及养老研究团队组成的养老机构风险防控专家团与参会的全国养老机构负责人进行对话和互动,对养老机构经营过程中遭遇的困惑和风险一一作出解答,并对养老机构在发展中如何规避风险提出了很多可操作性的意见和建议。与会的养老机构从业人员普遍反映会议内容丰富,指导明确,实践性强,收获很大。