飞舟遏浪屈原志,《楚辞》吟诵爱国心 ——我们的节日之端午节

发布者:陈晓芳发布时间:2022-06-02浏览次数:896

端午临中夏,时清日复长。端午节携粽叶清香与中华传统文化古香向我们缓缓走来,现代桨板水上竞技与古时屈原诗词撞了个满怀,法学院师生在桨板水上竞技中传承民族传统文化,在吟诵屈原诗词中弘扬爱国主义精神,往事越千年,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的呐喊在三角湖畔响起、愈发嘹亮。

“拼搏进取”桨板水上竞技

为传承民族传统文化,提升学生身体素质,锻炼团结协作能力,结合法学院一年级工程项目,法学院于61日在三角湖中举行“拼搏进取”桨板水上竞技活动。法学211班班主任梅傲寒博士和一年级辅导员王露老师组织部分大一学生积极参与其中。

首先,体育学院龙舟队员为大家讲解了浆板的注意事项,并以身示范如何保持浆板平稳。随后,同学们领取了救身衣和浆板,并两两组队,在体育学院龙舟队员的帮助下登上浆板。参与竞技师生们,挥动船桨,“撬”动水面,顿时船桨齐舞、水花飞溅……在劈波斩浪中,学会团结协作,领悟集体主义精神。

法学院的王雨珂同学表示,学习之余参与这样有意义的运动,和同学团结一致、同舟共济,既体验到了积极向上、奋勇拼搏的龙舟精神,也感受到了浓浓的端午节气息。

“纪念屈原”爱国主义诗词

为了进一步弘扬爱国精神,激发同学们的爱国热情,202261日晚,江汉大学法学院团委在J02A501开展了以“感念屈原志,同铸爱国情”为主题的经典爱国主义诗词会

首先,主持人向大家介绍了爱国主义诗人屈原和端午节。随后,同学们共同鉴赏了《楚辞•离骚》,并齐声朗诵表感受荆楚文化的独特魅力最后,同学们畅谈了自己对屈原的爱国情怀及其当代价值的理解。

既莫足与美政兮,吾将从彭咸之所居。”屈原将自己的美好愿望同国家和人民的根本利益结合起来,树立起远大的“美政理想”。作为新时代青年,我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大青春能量。