用爱滋润心灵 用心感受生活 ——法学院开展“5·25”大学生心理健康教育活动

发布者:陈晓芳发布时间:2022-05-26浏览次数:841

5·25”,亦是“我爱我”的谐音,意为关爱自我的心理成长和健康。心理健康教育是高校德育工作的重要组成部分,以此为契机,法学院围绕5·25”大学生心理健康日,开展“心理成长短视频大赛”“你画我猜”、“音乐团辅”等一系列教育活动,进一步普及心理健康知识,提高心理调适的能力,塑造大学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

景随春暖 心有花开”心理成长短视频大赛

大赛主要是用短视频记录春日校园中的唯美瞬间和温暖力量,引导学生发现美、记录美、弘扬美,进而关爱自己,关爱他人,汲取温暖,健康向上,拥有积极乐观的人生态度。参赛者们紧扣当代大学生心理成长实际,发挥创造力和想象力,通过短视频、动画短片、Vlog等形式,讲述心灵成长感悟,分享心路历程,传播心理知识,汲取成长动力。

5·25大学生心理健康日嘉年华开展“你画我猜”小游戏

这个游戏既考验伙伴之间的默契考验,也有利于大家结交朋友、开拓人际交往圈。目的是为同学们提供一个展示自我,丰富生活和放松情绪的平台。同时,它有利于培养成员之间的感情和默契,提高学生的团队合作能力沟通能力和思维活动,增加参与者的乐趣。活动现场人员爆满,大家参与感强,解压效果好,欢声笑语洒满一路。

青春乐在“乐”中——音乐放松团体辅导

活动分为三个环节第一个环节,袁老师和同学们一起围坐,以歌曲《童年》为切入点,让同学们在欢乐的歌声中回想自己的童年生活,在轻松活跃的氛围中,同学们很快融入团体接着每位同学都分享了自己的童年趣事,同学们的欢声笑语洋溢其中。第二个环节,“传纸杯”音乐游戏,袁老师背对同学们放歌曲,然后每位同学向逆时针方向将自己手中的纸杯向旁边的人传递,当音乐停止时谁手上纸杯个数最多谁就是今天的“幸运星”,并为我们表演才艺。第三个环节,袁老师拿出《我的情绪小怪兽》绘本,以颜色为基调为我们认识和梳理情绪,比如:金色代表快乐、红色代表愤怒、黑色代表害怕,无论是哪种颜色,都应该认识到它的独特性,希望同学们能够在不同的情绪中找到爱的感觉。活动结束后,同学们纷纷表示收获乐在其中,受益匪浅,通过参与、体验和分享来缓释自己的心理压力。

通过举办此次5·25”大学生心理健康教育活动,同学们进一步了解心理健康知识,不断完善自己,关爱他人,提升学习及生活的幸福指数,共享和谐校园书写青春美好篇章。法学院心理健康教育工作站始终会手捧温暖的灯,为每一个有光的青年守候、守护。