百年辉煌正青春 ——法学院举办党史学习教育宣讲活动

发布者:陈晓芳发布时间:2022-05-20浏览次数:1186

以党史滋养初心,将青春献给祖国。为进一步推动党史学习教育常态化长效化,结合一年级工程项目,法学院于2022517日晚举办了“百年辉煌正青春”党史学习教育宣讲活动。本次活动由学生党员王平安主持,肖好、解玉静、夏丹丹三位学生党员担任主讲人,一年级辅导员王露老师和全体学生参加了宣讲活动。

首先,学生党员肖好同学以时间主线为轴,讲述了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的光辉历程。他带领学生们分别从19217月,嘉兴南湖之畔的开天辟地——中国共产党的成立到1978年社会主义革命和建设时期在中国共产党的领导下我国所取得的历史成就,其中孕育出来伟大建党精神和红船精神等,更是激励着我们青年不忘初心,牢记使命,为建设中国特色社会主义而努力奋斗!

接着,学生党员解玉静同学同样以时间主线为轴,为同学们讲述了中国共产党带领中国人民在改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代所取得的伟大成就。通过讲解和视频观看,同学们了解到我国在中国共产党的正确领导下,将天宫空间站、超级计算机、中国天眼等科研成果写在了中华大地上,也生动体现着中国共产党为解决人类发展问题贡献了中国方案、中国力量和中国智慧。

而后,学生党员夏丹丹同学紧扣“五四精神历久弥新,爱国主义代代传承”这一主题,带领同学们深入学习习总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》精神。这是一篇对青年满怀深情与期待的讲话,更是一篇对青春充满赞歌的发声。我们一起从五千年文明的源远流长中探索青春的朝气蓬勃,一起从百年的峥嵘岁月中感受青年的自强不息。

最后,一年级辅导员王露老师对本次活动进行了总结。王露老师指出,新时代的青年,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,不可避免会在理想和现实、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑,要从党史中汲取智慧和力量,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。

此次党史学习教育宣讲活动,使我院学生对中国共产党的历史有了深入的学习,让同学们领悟中国共产党百年征程的波澜壮阔,百年初心的历久弥坚。在新的征程上,广大青年要以史为鉴,开创未来,在新的征程上践行初心,勇为先锋。