法律实务:企业合规管理体系的构建

发布者:陈晓芳发布时间:2022-05-16浏览次数:852

为提升我院师生的法律意识,强化法律实务技能与专业知识,积极响应推进我国建设法治社会、培养法律人才的需求,2022513日下午,江汉大学法学院民事法律诊所特别邀请武汉武铁旅服传媒有限责任公司分管企法和传媒的副总经理田琍律师莅临我院进行指导教学,开展《企业合规管理实务操作》专题讲座活动。法学院赵立新院长、张发坤老师、卢岩岩老师及三位辅导员积极组织我院学子参与此次讲座。

基于企业合规管理的重要性及其理论框架结构,田律师的讲座围绕“企业合规管理的定义以及与在读法学生之间的关系”、“企业搭建合规管理体系的必要性”与“企业搭建合规管理体系的阶段逻辑”三个方面对企业展开合规管理进行讲述;

首先,在向同学们提出法学生与企业合规管理之间联系的问题并组织同学们进行讨论后,田律师阐述了他的观点:从价值关系、到职业关系、再到应试要求三个阶段环环相扣,用诙谐的语言向同学们介绍了本节讲座对于在读大学生掌握实务法学技能的必要性,在同学们用“多面体”、“尺子”、“莫比乌斯环”等实物解释对于企业合规管理体制的理解之上,田律师以“鸡尾酒”的生动比喻点明了企业合规管理的定义以及其“内涵丰富,结构灵活”的特点。

紧接着,通过阿里被行政处罚、两家医药企业的企业合规管理差异致其受处罚力度不同的真实案例,鞭辟入里地说明了合规管理对企业的“避风港”作用。并强调了其提升企业管理水平、助力企业稳定开展生产经营活动、增强企业市场竞争能力等多项优点,在田律师的阐述中,同学们进一步对践行企业合规管理的必要性产生认识,并切实感受到了推进法治企业改革中党和国家的严格要求。

其次,田律师与同学们交互问答的过程中结合ISO-37301(即《合规管理体系要求及使用指南》)自身与国际贸易市场接轨的特点以及ISO37301对企业合规管理的全局性要求,进一步提出企业应当自身规划及特点,针对性地制定出具有企业特色的管理体制的要求。

在最后的问答环节,田律师回答了同学们的提问,并结合自己亲身工作经历分享了企业合规管理在人员配置上的实际过程。本次讲座让同学们更深入了解企业的运行,促使同学们深刻体会到法律对于社会方方面面的指导规范,也展示了法律职业共同体的多样化,提高了法律素养、拓宽了理论范围,让同学们更加懂得如何做好一个法律人,更好为建设法治社会服务。

撰稿人:第十九期法律诊所班 刘佳滢 张佩瑶

2022.5.14