法学院召开心理健康教育工作会议暨心理委员培训

发布者:陈晓芳发布时间:2022-03-25浏览次数:912

为进一步开展学院学生心理健康工作,营造良好的心理健康环境,提高各班级心理委员的工作能力,发挥朋辈引领的作用。3月17日中午,学院组织在J02B304开展了心理健康教育工作会暨心理委员培训会议。本次会议由负责学院心理健康教育工作的王露老师主持,各班心理委员参与其中。

在培训中,王露老师根据本院实际情况,引出话题“当选心理委员的初衷”以及“心理委员的职责是什么”,培训主要围绕心理异常与心理正常的区分、大学生常见心理疾病类型、心理求助与助人的注意事项三个方面为同学们讲解担任心理委员的意义。同时,也指出了心理委员最重要的工作是预防和发现周围同学的心理问题,大力宣传大学生心理健康知识,提高身边同学的心理保健能力,帮助全班同学培养良好的心理素质。同学们在王露老师的指导下,结合本班情况,也及时提出问题。心理委员是开展心理培训工作的重要角色,作为联系同学和老师的纽带,他们可以及时了解同学情况,更好的帮助同学解决问题。

除此之外,王露老师还为心理委员详细介绍了学校构建的大学生心理健康四级工作体系,该体系以大学生心理健康教育中心为核心,学院心理健康教育工作站为主力军,各班级心理委员、各宿舍宿舍长为生力军,工作职责明确,为学院心理健康工作的有序开展提供保障。最后,王露老师通知各班心理委员结合本班实际情况,通过心理主题班会、心理沙龙、朋辈交流等方式更全面的了解同学们的心理健康状况,也希望大家能够有一个充实而又美好的大学生活。

通过此次心理委员培训,心理委员们对自身工作有了更深一步的了解和感受,明白了自己的使命和重要性。各班心理委员也表示在以后的工作中,将以踏实认真的工作态度和实际行动去帮助同学,与同学们一同携手,共同成长。