诊所课堂进企业,法务教学在现场 ——江汉大学民事法律诊所武汉建工集团课堂侧记

发布者:陈晓芳发布时间:2021-12-13浏览次数:1530

20211210日下午,江汉大学民事法律诊所的全体师生赴武汉建工集团交流学习,这堂特殊的诊所课程由张发坤教授主持,武汉建工集团的副总经理兼总法律顾问李芊讲授,课程内容分为课堂教学、基地签约和参观考察三个环节。

在课堂教学之前,李总首先向大家介绍了武汉建工集团的历史发展和现行规模以及未来前景,让大家对武汉建工集团有了一个大致印象。随后的课堂教学主要分为两大部分:施工企业面临的法律风险以及施工企业担保合同纠纷案例评析。经过李总结合案例介绍,我们得知施工企业主要面临有十大法律风险,分别是招投标程序违法风险、项目选择不当风险、联营项目的实际施工人资信不良风险、总包合同条款把关不严风险、分包分供合同签订程序不规范风险、发包人支付资金风险、对分包分供支付资金风险、工期延误索赔风险、印章及资料管理风险以及安全生产风险。

随后李总引用了2014年武汉建工集团的一个经典担保合同纠纷案例让大家分组讨论,并提供了涉及到的适用法律,张教授提议让同学们分饰两角,一方作为原告债权人,另一方作为担保人武汉建工集团来论辩,顿时现场热闹非凡,诊所的老师们纷纷加入讨论小组,为大家指点迷津!讨论过后每方代表都踊跃发言,围绕着李总提出的五个问题阐述了自己的观点,可谓百家争鸣!听完同学们的发言过后,李总针对每一个问题进行了深入分析,并从法条入手逐字逐句的分析所表述的含义,并且向大家展示了该案的最后审理结果。随后李总从债权人和债务人两个出发点进行了经验总结,并强调了订立借款担保合同时一些必备的注意事项。

最后张教授针对李总的授课教学做了总结性的发言,对武汉建工集团取得的成就与李总的授课表示了充分的肯定与赞许,并将传统的课堂教学与今天的进企业上课的课堂效果进行了显著对比,这种师生共同上课的课堂氛围正是诊所课堂的特色!张教授表示希望李总日后多多莅临诊所为同学们授课教学,让大家在实践中学法律,悟法律!这堂诊所课堂淋漓尽致地体现了本校教师与外聘教师同堂上课的师生互动、师师互动!让大家印象深刻、刻骨铭心!

授课环节结束后,法学院副院长马远俊教授代表江汉大学法学院与李总进行基地签约并与众老师合影留念。这标志着武汉建工集团成为了江汉大学法学院的实践基地,双方建立了更亲密的友好关系!

最后,李总带领大家前往武汉建工集团三楼展厅进行参观。大家依次参观了武汉建工集团的历史背景、获得奖项以及建造的著名建筑,通过参观得知武汉建工集团获得过20项鲁班奖、8项中国钢结构工程金奖,打造了11项国家优质工程以及5项全国用户满意工程,在武汉市乃至全中国都是享誉盛名的建筑集团。众所周知的黄鹤楼、琴台音乐厅以及武汉地铁四号线,包括江汉大学的新校区都是由武汉建工集团建设完成的。

参观完毕,李总与全体师生在武汉建工集团前合影留念,并向大家表示希望有越来越多的优秀江大学子进入武汉建工集团,加深双方的深厚友谊!诊所学员也纷纷表示武汉建工集团拥有如此优秀的企业文化,广阔的发展前景,定能开拓进取,勇创一流!