资深心理咨询师张思平老师做客江汉大讲坛

发布者:陈晓芳发布时间:2021-10-29浏览次数:1172

为了拓展社会工作专业学生的知识面,提升学生对专业的理解和感悟,10月28日上午,应江汉大学法学院邀请,国家高级心理咨询师、湖北省心理咨询师协会理事兼高级讲师、资深社区服务专家张思平老师做客江汉大讲坛,在法学院模拟法庭作了“心理学实操技能在社会工作中的运用”专题讲座。讲座由法学院副院长马远教授主持。法学系侯永兰老师、社会学系陈文老师、全体社会工作专业硕士研究生及部分社会工作专业本科生参与了本次讲座活动。

讲座伊始,张思平老师首先以“对自己人生有着怎样的设想”的问题为切入点,让同学们谈谈自己的人生规划,同学们踊跃回答。随后,张思平老师通过总结同学们的回答,引出心理学在家庭关系及家庭教育中的重要性。父母教养及幼小学校教育对孩子人格形成起着至关重要的作用,如果处理不好,就极易使孩子出现强迫、偏执等心理问题。而毫无疑问,不良的心理问题最终会影响到我们对人生的规划以及对人生意义的探索。张思平老师结合自己所亲身经历的典型案例,向同学们分享了她的处理经验,同学们感受颇深。在心理问题治疗中,沙盘游戏已被广泛运用,被治疗者通过各种模型、玩具摆弄心灵故事,表达超语言的经历和被阻碍的能量。张思平老师就八个沙盘案例,让同学们在尝试分析案例的过程中,体会心理学的魅力。最后,张老师还围绕家庭关系及家庭教育问题,给出了几点思考问题的理念和解决问题的方法,希望同学们能将所教技巧融入到以后所处理的实际个案中,做到融会贯通。除了孩子家庭教育,在社区工作中,尤其是家事冲突调解中,心理学实操技能同样重要。张思平老师同样也给出了工作建议及实操技巧。张老师的讲解让同学们深刻体会到心理学与社会工作的紧密相连。

在互动交流环节,同学们踊跃提问。针对“如何客观解读沙盘案例”“如何从社会关系中判断心理问题”上访人员的人格特征在具体实践中如何辨别处理疑问,张思平老师一一耐心解答。尤其强调了我们在面对个案时,要站在案主角度,做到接纳、关怀、认可。现场讨论气氛热烈。

讲座最后,陈文老师对整个讲座进行活动总结和感受分享。她首先对张思平老师的到来表示诚挚的感谢,之后从“社会工作的价值性”与“怎样将理论运用于实践”两方面发表看法。陈文老师谈到,张思平老师作为资深心理咨询师,在心理咨询实操上颇有建树。通过老师的讲解,同学们在今后的学习尤其是实际操作中,要尽量将问题系统化、类别化处理,主动将心理学相关知识运用其中,更要做到理论联系实际。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座作为江汉大学合并组建20周年纪念系列学术活动暨法学院MSW知•行学术沙龙活动,旨在从理论成果分享与实践经验交流两方面,提升学生的学术素养,培养学生科研能力,营造良好学术氛围。