武汉市全民普法知识竞赛暨“普法轻骑兵”百家社区行启动仪式 在我校举行

发布者:陈晓芳发布时间:2021-07-25浏览次数:1256

为了深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,以及中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025年)》、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发 ﹝201559号)等文件精神,进一步完善政府、司法机关、媒体、学校、社会共同参与的法治宣传教育新格局,普及相关法律知识,帮助市民群众树立正确的法治观念,2021720日上午,由武汉市公安局、武汉市司法局、武汉市地方金融工作局和武汉市法学会指导,江汉大学、长江日报报业集团联合主办的“武汉市全民普法知识竞赛暨‘普法轻骑兵’”百家社区行活动启动仪式”在我校举行。

武汉市法学会副会长周玉、江汉大学副校长李卫东、长江日报报业集团党委委员、副总编辑林霓涛、武汉市公安局法制支队支队长李国祥、武汉市地方金融工作局(武汉市防范化解金融风险攻坚指挥部)处长蔡杰、武汉市司法局普法与依法行政处副处长蔡亮、江汉大学党委宣传部常务副部长范雄飞、江汉大学法学院院长赵立新、武汉市律师协会副会长杨景国、长江日报报业集团长江财经传媒研究院院长郑良中、长江日报报业集团长江财经传媒研究院执行院长冯欣楠、武汉经开区(汉南区)融媒体中心副主任张敏、牛晓法智库APP负责人吴狄龙,以及武汉市社区律师代表、江汉大学法学院师生普法志愿者代表以及长江日报普法志愿者代表近200人参加启动仪式。

仪式在全体高唱国歌声中开始

江汉大学李卫东副校长致欢迎辞时指出在新时代全面推进依法治国的伟大进程中,除了不断完善、建立健全社会主义法制体系建设以外,推动全民守法水平的持续巩固、不断提高,则是一项非常重要的基础性工作。他简要了江汉大学法学院结合法学专业特色优势,以服务武汉为第一要务,广大师生始终活跃在基层普法一线,涌现出许多先进事迹和先进人物,并表示我校将进一步凝聚普法力量,扩大普法辐射、强化普法纵深,于博观中约取,于厚积中薄发,为武汉普法事业的蓬勃发展再尽绵薄之力。

长江日报报业集团长江财经传媒研究院院长郑良中介绍了“普法轻骑兵”社区行活动的背景及内容,助力武汉市推进普治并举,建设全民普法、全民守法的一流法治城市,做好普法战线上的“轻骑兵”,打造社区普法的燎原之势。随后由武汉市公安局、武汉市司法局、武汉市地方金融工作局领导共同授予长江日报报业集团志愿者团队、江汉大学法学院义务法律服务社、牛晓法智库APP志愿者团队代表“普法轻骑兵”旗号,并由“普法轻骑兵”志愿者团队宣读志愿者誓词,展现了志愿者们“不计报酬、奉献服务社会、传播法治思想、为全面推进依法治国贡献自己力量”的志愿精神。

在启动仪式现场,主办方分别授予江汉大学法学院、武汉市律师协会、牛晓法智库APP三个单位为武汉市全民普法宣传教育基地牌匾,用多方共建普法宣教基地的方式,汇聚力量,共同推进武汉市普法事业发展。启动仪式上,江汉大学江大法学院院长赵立新和长江日报报业集团长江财经传媒研究院院长郑良中代表主办单位向来自武汉市公安局、武汉市律师协会、江汉大学法学院、湖北游于艺律师事务所、湖北敏讷律师事务所的普法宣讲专家颁发聘书。普法基地单位负责人,武汉市律协副会长杨景国律师和江汉大学法学院副院长马远骏教授分别作了表态发言

长江日报报业集团党委委员、副总编辑林霓涛在仪式总结讲话中强调了“普法轻骑兵”百家社区行活动的重大意义,希望社会各界通力合作,拓宽宣传渠道、创新方式方法,推动全民普法不断深入。

最后,由本次活动主办单位和指导单位领导用倒撒鎏金沙的方式共同宣告“2021全民普法知识竞赛暨普法轻骑兵百家社区行活动”正式启动。

此次“武汉市全民普法知识竞赛暨‘普法轻骑兵’”百家社区行活动启动仪式”在我校举行是江汉大学法学院多年来始终牢记服务武汉法治建设的办学宗旨,广大师生长期开展普法志愿服务活动成效的肯定,也是对我校法学专业以服务社会实践引领专业学科建设的办学特色和社会影响力的具体呈现。