开展体验式学习 培养应用性人才 法学院行政管理专业开展专业课程见习活动

发布者:罗亮发布时间:2016-01-05浏览次数:2384

2015年12月15日上午,江汉大学法学院2013级行政管理专业学生进入江汉大学档案馆开展档案馆实地见习工作,本次见习环节由法学院公共管理系盖玲老师带队,旨在夯实档案管理学基础知识,增进档案馆内部事务了解,进一步增强行政管理专业学生的实际操作能力和综合素质。活动在档案馆石华馆长指导下,得到了彭李玮、罗敏知、何汉英老师的热情接待和细心指导。

江汉大学档案馆是由原江汉大学、华中理工大学汉口分校、武汉教育学院和武汉市职工医学院四校综合档案室合并组建而成的综合性档案馆,馆藏档案门类齐全、管理科学,作为湖北省3A级档案馆,曾多次获得省、市级档案工作先进单位称号。

本次见习环节先后参观了档案馆技术室、会议室、信息室、库房以及陈列室,对档案工作的实际情况进行最直接的学习。在活动中,行管131班的学生表现出了扎实的知识储备,良好的文化素养和前瞻的专业眼光,将档案管理知识用在了对档案实际工作流程的观察思考上。在讲解员对江汉大学档案馆基本情况进行讲解后,我班同学与解说员就我校档案馆的管理情况进行交流、提问,将课本知识与档案管理实际相比照,获得了盖玲老师和档案馆方面的一致赞许。

实地见习活动是法学院促进专业知识与管理实际相结合的有力途径,也是盖玲老师传道授业所坚持的的价值理念。见习活动对于大学专业从广度向深度转变、从书本到实际的转变并积累更丰富的实际工作经验有着深刻的意义。本次档案管理实地见习环节也受到了同学们的广泛好评,同学们表示档案管理课程见习环节提供了一个适宜的体验环境,对课程的学习帮助非常大。