法学院召开人才培养工作会议

发布者:罗亮发布时间:2016-01-24浏览次数:2417

2016年1月22日下午,法学院在法律诊所实训室召开“法学院人才培养工作会议”。学院领导班子成员、各系正副主任及三办相关工作人员参加会议。教务处孙华副处长到会并讲话。

首先,各系介绍了专业人才培养工作经验。法学系立足诊所式教学和司法考试,优化课程教学内容,安排学生实地办理案件,提高学生实践能力;通过合作办学,加强司法考试合作培训,学生司法考试成绩显著,高出全国平均通过率40%以上。

社会学系深化“双元制”改革,优化教师结构,引进了5名博士,形成了六大体系的教学模式:机构探访、见习社工模式、志愿者社工模式探访、专业成长供货方、项目社工模式、顶岗模式。加强社工专业化培养,鼓励学生考取“社工师”证书。

公共管理系精心挑选班主任,让能干愿干负责的老师来担任,充分发挥他们的作用;同时着重发挥核心老师作用,根据各年级学生特点,协助学生定学习、就业等目标,给予分析、指导和督促。加强实习、实训,从细节抓学生素质,派学生到政府或500强企业实习。学生就业率高、情商高,考研率较高,并有不少考上顶级院校研究生。

李卫东院长根据各系人才培养情况,阐述了法学院各专业的发展方向。目前专业划分越来越细,我院应用型人才并不突出,要全面提升学生道德修养和基本法律素养,培养出创新性、应用性和国际性人才。今后学院要发挥资源特色优势,服务社会,与城市紧密结合,与专业结合,与学生就业结合,要有特色、影响力,招生、就业指标要上去,能面对中介机构的评估。

最后,教务处孙华副处长讲解了学校关于人才培养的文件精神并做工作指导。根据国家对大学生转型的要求,学院将做好学生创新创业工作,2016年学校动员所有教师迎接省直评估,在教师定位、教学资源、教学课程、社会资源、学生发展、质量保障等方面开展工作;大力加强在线课程建设;在专业建设方面,要与企业、社会联系,根据市场需求、市场导向来制定人才培养方案。